そして、今回ご紹介頂いたチーズである
商品開発秘話を、担当の方からお伺いしました
とても素朴な語り口調で、思わずお話に引き込まれて
しまいました
ナチュラルチーズの持っている濃厚なうまみと
プロセスチーズの利便性を兼ね備えるために、
食感の検討に検討を重ねた上で、専用の原料を開発して
今回のチーズが出来上がったそうです
こちらが「明治北海道十勝 スマートチーズ」
です
このチーズ、すごく食べやすくておいしいです
この前弟が買ってきてくれたヨーロッパのチーズと
変わらないお味だなーって食べながら思いました
これは、ストックしておこうって思いましたよ
そして、その後は待ちに待った試食だったのですが、
今回はお酒とのマリアージュを楽しむという事で、
先生がレクチャーをして下さいました
お酒の種類も分かりやすく分類して説明して頂けて、
まずは、チーズと言えばのワイン
やっぱり、赤ワインが合うなーって思いました
全く発想がなかったのですが、アンガイいい感じでした
黒ビールといい感じだなーって思いました
チーズを食べて、その後にお酒を飲むと全然味が
違うんですよね~
口の中にチーズの味が残ることによって、こんなにも
変わるんだと、本当にフシギでした
しかし、さすがに少量とはいえ、種類のお酒は
結構酔いがあっという間にまわりました~
お次は、懇親会です
でわでわ~