ブログネタ:サントリー★モルト&ショコラ GGスイーツ女子セミナーご招待!
参加中既に開催されてて、私も参加したいなー
と思っていた、
AmebaGGスイーツ女子会
のイベント
である、
第4回モルト&ショコラのマリアージュ講座
に
にご招待されて、行ってきました~

当日、残ってる仕事を放置してタクシー
で向かった先は、
で向かった先は、表参道にあるバー「Splitz’ Aoyama」
で
アメバちゃん
がお出迎えしてくれました
席に案内されると、机の上には、資料が置かれてましたよ~

そして、隣にはウィスキーも用意されてて、テンションアップ
私、20代半ばから、ウィスキー
にはご縁があって、
にはご縁があって、色々と飲んでいました
最初は、アルコール度数が高いので喉が熱く
感じるし、
マズいかも
って思ってましたが、
飲みなれていくうちに、段々とウィスキーのおいしさ
が
分かってきたような気がしておりました
蒸留酒の良いところは、翌日
個人的には、やっぱりストレート&チェイサーで頂くのが大好きです
が、ウィスキーの知識については非常に乏しい
ので、
ので、今回は、かなり前のめりで、説明を聞くことに
しかも、ショコラ
とのマリアージュを楽しむ
という事で、
とのマリアージュを楽しむ大好きなもの同士の組み合わせで、かなりウキウキモード
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
早速セミナーが開始となり、ショコラ
の説明から始まったのですが
講師は、ショコラコンシェルジュの平田早苗さんでした~
とても美しく、説明もとっても分かりやすかったです
ショコラを知るには、カカオを知ることからという事で

上から、カカオ豆
カカオバター
カカオマスの順で
食べてみたのですが
カカオバターは、味のないバターって感じ

カカオマスは、やや苦めなお味
要するに、全部、微妙って事ですね。。。
でも、カカオマス&カカオバターに砂糖
とミルク
を加えることで、
とミルク
を加えることで、お馴染みの、ビター&ミルク&ホワイトチョコレートが出来るそうです
砂糖とミルクで、お味が全然変わるって事ですね
そして、世界には主に
つのカカオ生産地と品種があるそう
因みに、カカオ
は、赤道の北緯南緯20℃の間のラインでのみ
は、赤道の北緯南緯20℃の間のラインでのみ栽培できるそうですよ~

赤道直下の付近の、暑くない地域じゃないと、ダメって事ですね
日本
で使われてるカカオは、70%以上がファオラステロ種だそう
で使われてるカカオは、70%以上がファオラステロ種だそうそして、クリオロ種は幻の
カカオと言われてて、
カカオと言われてて、全生産量の1%にも満たない収穫量だそうです
こちら、明治製菓
の56Chocolates
という、
の56Chocolates
という、56種類のチョコレートがある中から、
つをセレクト
その中でも、今回は単
のカカオ種しか使っていない、
のカカオ種しか使っていない、シングルビーンのチョコで、ショコラデギュスタシオンをする事に
11番 スルデラゴ(ベネゼエラ)
12番 チュアオ(ベネゼエラ)
15番 エクアドル(中南米)
私が気に入ったのは、15番です
少しクセがあって、濃いお味で好みでした~

色も、
種類とも違ってて、チョコレートを注意深く
見比べるのは初めての経験だったので、面白かったです
果たして
このカカオの味の違いが、どのモルトと合うのか
ますます楽しみになってきました~
因みに、日本にあるショコラ
は複数の品種や産地の
は複数の品種や産地の異なるカカオニブをブレンドした、バランスの良い
お味の
ショコラが多いそうですよ
カカオポリフェノールで、ストレスに打ち勝つ
ミネラルや食物繊維が豊富
甘い香りとテオブロミンで、リラックス効果&集中力アップ
チョコとニキビは関係なかったんだというのが、ビックリ
そして、ミスユニバースの、食事指導のエリカさんの本
おやつには、カカオの%が高いチョコを食べるのがいい
って
書いてたのは、こういう理由だったのね
って感じです

「マカロン
」「ギモーヴ」「フローラル(すみれやローズ)」
」「ギモーヴ」「フローラル(すみれやローズ)」「焼き菓子系」「フルーツとチョコ」だそうです
チェックしてみてね~

私は、やっぱり、マカロンかな~
お次は、モルトだよ~![]()
でわでわ~









