
既に開催されてて、私も参加したいなー
と思っていた、

AmebaGGスイーツ女子会
のイベント
である、

第4回モルト&ショコラのマリアージュ講座
に

ご招待されて、行ってきました~

当日、残ってる仕事を放置してタクシー
で向かった先は、

表参道にあるバー「Splitz’ Aoyama」
で

アメバちゃん
がお出迎えしてくれました


席に案内されると、机の上には、資料が置かれてましたよ~

そして、隣にはウィスキーも用意されてて、テンションアップ

私、20代半ばから、ウィスキー
にはご縁があって、

色々と飲んでいました

最初は、アルコール度数が高いので喉が熱く
感じるし、

マズいかも
って思ってましたが、

飲みなれていくうちに、段々とウィスキーのおいしさ
が

分かってきたような気がしておりました

蒸留酒の良いところは、翌日

個人的には、やっぱりストレート&チェイサーで頂くのが大好きです

が、ウィスキーの知識については非常に乏しい
ので、

今回は、かなり前のめりで、説明を聞くことに

しかも、ショコラ
とのマリアージュを楽しむ
という事で、


大好きなもの同士の組み合わせで、かなりウキウキモード

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
早速セミナーが開始となり、ショコラ
の説明から始まったのですが

講師は、ショコラコンシェルジュの平田早苗さんでした~

とても美しく、説明もとっても分かりやすかったです

ショコラを知るには、カカオを知ることからという事で

上から、カカオ豆
カカオバター
カカオマスの順で


食べてみたのですが

カカオバターは、味のないバターって感じ

カカオマスは、やや苦めなお味

要するに、全部、微妙って事ですね。。。

でも、カカオマス&カカオバターに砂糖
とミルク
を加えることで、


お馴染みの、ビター&ミルク&ホワイトチョコレートが出来るそうです

砂糖とミルクで、お味が全然変わるって事ですね

そして、世界には主に
つのカカオ生産地と品種があるそう





因みに、カカオ
は、赤道の北緯南緯20℃の間のラインでのみ

栽培できるそうですよ~

赤道直下の付近の、暑くない地域じゃないと、ダメって事ですね

日本
で使われてるカカオは、70%以上がファオラステロ種だそう


そして、クリオロ種は幻の
カカオと言われてて、

全生産量の1%にも満たない収穫量だそうです

こちら、明治製菓
の56Chocolates
という、

56種類のチョコレートがある中から、
つをセレクト


その中でも、今回は単
のカカオ種しか使っていない、

シングルビーンのチョコで、ショコラデギュスタシオンをする事に







11番 スルデラゴ(ベネゼエラ)

12番 チュアオ(ベネゼエラ)

15番 エクアドル(中南米)

私が気に入ったのは、15番です

少しクセがあって、濃いお味で好みでした~

色も、
種類とも違ってて、チョコレートを注意深く

見比べるのは初めての経験だったので、面白かったです

果たして
このカカオの味の違いが、どのモルトと合うのか


ますます楽しみになってきました~

因みに、日本にあるショコラ
は複数の品種や産地の

異なるカカオニブをブレンドした、バランスの良い
お味の

ショコラが多いそうですよ





カカオポリフェノールで、ストレスに打ち勝つ
ミネラルや食物繊維が豊富
甘い香りとテオブロミンで、リラックス効果&集中力アップ
チョコとニキビは関係なかったんだというのが、ビックリ

そして、ミスユニバースの、食事指導のエリカさんの本

おやつには、カカオの%が高いチョコを食べるのがいい
って

書いてたのは、こういう理由だったのね
って感じです




「マカロン
」「ギモーヴ」「フローラル(すみれやローズ)」

「焼き菓子系」「フルーツとチョコ」だそうです

チェックしてみてね~

私は、やっぱり、マカロンかな~

お次は、モルトだよ~
でわでわ~