発酵日和*愛知県*管理栄養士   おいしいしあわせ
  • 28Apr
    • 一日の終わり。シュワシュワが恋しくなる季節に♡発酵ドリンク色んな柑橘をギュギュ...

      一日の終わり。 シュワシュワが恋しくなる季節に♡ 発酵ドリンク🍹 色んな柑橘をギュギュッと。 甘麹と炭酸水で♪♪ * 朝日より夕日が似合う 飲み物だと思う。 夕方からの散歩が気持ち良い♪♪ * * 今日はうれしいことが♡ ちょっとしたことだけど 幸せ。 幸せの閾値は低いほうが幸せ。 あの人の幸せと私の幸せ。 * * 今週もお疲れ様🍀 * #柑橘#甘夏 #オレンジ#レモン #シュワシュワ #発酵ドリンク #スッキリ#ビタミンC #麹#甘酒#生麹 #甘麹#手作り #発酵美#発酵美人 #発酵日和#美肌 #おいしいしあわせ #おつかれさま #幸せ#感謝 おいしいしあわせさん(@naomi_nishi3)がシェアした投稿 - 2018年Apr月27日am3時59分PDT

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    • うちの古漬け達しっかりどっぷり漬かってます♡きゅうり大根茄子たけのこ茄子は...

      うちの古漬け達😬 しっかりどっぷり漬かってます♡ きゅうり 大根 茄子 たけのこ 茄子は綺麗な色に♪♪ 筍は今の時期だけ😋 最近糠床が元気すぎて… 発酵すすむのが早い~! 夏を越せるかドキドキ。 残った野菜は糠漬けに♪♪ 最近は相方にも手入れしてもらって… 何でもとりあえず漬けてみる。 目に見えない働き者達に感謝♡ 日本の発酵文化素晴らしい! * * #糠漬け #ぬかづけ#野菜 #糠床#発酵 #発酵日和 #おいしいしあわせ #発酵食 #腸内環境 #体の中から美しく #みんな漬けよう #大切に育てる #無農薬米ぬか #栄養#栄養士 おいしいしあわせさん(@naomi_nishi3)がシェアした投稿 - 2018年Apr月25日am7時49分PDT

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  • 27Nov
    • 白菜が美味しい季節になったから♪

      【手作りキムチ】白菜が美味しい季節に♡キムチ作り始めました。麹をたっぷり使って、化学調味料や添加物は入れない♡市販のキムチ美味しいけど色々入ってるもんな。なるべく自然の物を。でも、完璧は大変だし疲れちゃう💦。“自ら選択”すること。時には頼りになる😊手作りだと、辛さ甘さを自分好みにできるのも嬉しい♪♪味の変化を楽しみながらいただきます🍴キムチ鍋に豚キムチ!!アレンジも楽しみな美味しいキムチ♪

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  • 24Nov
    • 濱納豆に魅せられて♡

      【はまなっとう】手作りの米粉パン!パン+バター+濱納豆+はちみつ🍴先日紹介していただいた、國松本店さんの#濱納豆大豆の発酵食品💫ハマってしまいました♡甘塩っぱくて美味しい😋カルパッチョにも♪♪料理のアクセントに♪blogにも紹介させていただきました📝発酵日和→こちら☆伝統を守ることの大切さと、価値♡

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  • 19Nov
    • 米粉で作るおやつの魅力♪

      米粉を使ったおやつ作りを楽しんでいます私は完全なグルテンフリー生活はしていませんし、小麦を使ったパンなどお菓子も大好きです♡でも…お米からパンやケーキが作れるなんて、ワクワクしませんか?♪♪政府が3月に米粉の用途別基準を設けたことで、米粉選びも分かりやすくなりましたよね😊食べられないから…という視点ではなくて、“おいしいから”と米粉を選ぶのも良いですよね♡まだまだ初心者ですが、 これからも色々研究していきたいです🍀

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    • 小さな粒に秘められた可能性。濱納豆の魅力!

      【はまなっとう】知っていますか?大豆の発酵食品の一つ。歴史は古く、大切に守り続けられた技術と味。小さな粒を食べてみると、とっても味わい深い!一粒で五味を感じられる食材だと思います♪♪米粉パン+バター+濱納豆+はちみつ🍴甘塩っぱくて美味しい😋カルパッチョにも♪♪料理のアクセントに♪豊橋市にある“國松本店”さんの、濱納豆。ぜひ、お試し下さい(*^ー^)♡

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  • 05Nov
    • 世界に1つだけのMy味噌づくりレッスン!

      【 my 味噌づくり 】味噌づくりレッスンしました!お二人とも初めての味噌づくり。無農薬米から作ったの米麹と大豆(フクユタカ)とミネラルたっぷりの天日塩。シンプルな材料で作る世界に1つだけのMy味噌♡米麹の甘~い香りに癒されながら、愛情込めて仕込みます。味噌のおはなし、味噌熟成方法や管理方法もお伝えして出来上がりが楽しみですね

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  • 03Nov
    • 一杯の味噌汁から♡

      こんにちは秋晴れが気持ち良い日ですね本日は手作り味噌レッスン!自分の手で作った味噌の味は、格別♡忙しい毎日…一杯の味噌汁を作るだけでも十分な料理なんです料理できない、しないことから目をそらさないでください。その一杯が、“わたし”を癒してくれます🍀料理をしなくても生きていける時代だからこそ、 料理をすることに価値があるのではないかと思いますわたしは作らないから…出来ないから…目を背けないでまずは一杯の味噌汁から、始めませんか?自分も大切な人にもおいしいしあわせを   

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  • 31Oct
    • 世界一おいしいカンボジアの胡椒!

      【クラタペッパー】世界一美味しいと言われていた、カンボジアの胡椒。内戦によって途絶えかけた胡椒の生産…復活させたのが、日本人の倉田さん🍀小牧市のレストラン、シェシュシュにて開催された、お話し会のお手伝いをさせていただきました😊黒胡椒、完熟胡椒、白胡椒♡こんなに香り豊かで、甘味を感じる胡椒があるんですか!???今までの胡椒は何だったんだろう。シェフのお料理も美味しすぎたからか、感動感激。特に”完熟胡椒”!1房に1、2粒しか実らない貴重なもの。全て手作業で大切に作られています♡何より倉田さんの熱い想い。大切に使わせていただきます🍴昔ながらの、自然農法。料理を引き立ててくれる魔法のひとふり、パラリ♡調味料はとっても大切!!良いものを使えば、シンプルな料理も美味しくなります

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  • 28Oct
    • 目に見えない働き者♡発酵とは?

      【そもそも“発酵”とは??】私達の身近にある発酵食品味噌、醤油、みりん、酢などの調味料からチーズ、酒、ヨーグルト、納豆、漬け物などの食品。どれも、目に見えない働き者達のおかげで作られています菌やカビ・酵母などの微生物の働きにより、元の食材が私達に有益に変化することを“発酵”と言うんです微生物の働きが、私達に有害になってしまうことを“腐敗”と言います発酵と腐敗は紙一重なんです。微生物はどんな良い働きをしてくれるのでしょうか?①食材の保存性を高める。②食材を美味しくする。③食材の消化・吸収率が上がる。などなど、嬉しいこと沢山これらについては、また追々お話させていただきますね!目に見えない働き者と仲良くぜひ、“本物”の発酵食品を食卓に取り入れてみましょう

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    • 醤仕込み!香りと旨味豊かな調味料♪

      【醤仕込み】*ヤマキ麹店さんの豆麹*自家製麦麹ぷくぷく発酵。いい香り♡粒々感が楽しみだ😋発酵調味料で、どんどん料理がシンプルに。美味しく時短😁🍴💕発酵食品を使って、腸内環境を整えましょう。目に見えない働き者とおいしく仲良く♡

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  • 25Oct
    • 発酵りんごバター。

      【発酵りんごバター】お仕事で行った長野で“りんごバター”を発見🍎あ、好きなやつだー。さっそく試作🍴砂糖なし!玄米甘麹入り。シナモン多め。うまい!いただきました😋もっと滑らかにしたいな~砂糖を使えば長期保存OK。作れる時に作り置き。これは食べたいときに食べる分だけ。生活に合った方法でおいしくたのしく♡発酵日和。

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  • 20Oct
    • 愛しい米麹。

      来月、味噌作りレッスンを開催させていただきますそのために、せっせと麹作り無農薬のお米に種麹をつけて、大切に大切に育てますふわ~っと甘い香りがしたら成功の合図!モフモフ良い子達が出来上がっていますよ♡この麹達をつかって、毎日のごはん作りが、簡単美味しく楽しくなるような調味料作りの会も開催予定ですお楽しみに

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  • 18Oct
    • お弁当作りは大変?私が作り続けてこれた理由。

      こんにちは!どんよりした天気が続いていますが、いかがお過ごしですか?今日はお弁当作りについて。お弁当作りについては、以前にもblogに書かせていただきましたこちらのblog♡主人のために、お弁当を作り始めて約1年!!Instagramにも記録として(自己満足?)残しています。#素直弁当心も体も素直になれるお弁当がテーマ♡たんぱく質も、野菜もしっかり!!発酵食品を使って腸の中から元気になれるお弁当作りを目指しています働き盛りの彼らは、ストレス社会と戦ってます仕事は代われないけど、なにか出来ることを!!二段弁当から、輪っぱ弁当に変わりました曲げわっぱに詰めたかったのと(笑)、成長期の男子ならともかく…ちょっと量が多かったかな~と思い。。少ないかな?と気になったけれど、十分だそうですこのお弁当のお陰で(!?)結婚後、+5kgになった体重が…なんと-5kgに!!!まあ、元に戻っただけなんですけど。普通体型がポッチャリさんになりそうな勢いでした主人から、「お弁当のおかげだよ。ありがとう。」と言われた日にはニヤニヤが止まりませんでした笑時には、作りたくない日だってありました。作らない日だってありました。(“弁当作らないから”宣言!笑)そんな時も、「いいよ、無理しなくて。」とか言ってくれる神夫に感謝です美味しくても、そうでなくても、「ありがとう。」を欠かさずに言ってくれること。口下手な主人だからこそ、その一言がお弁当作りの原動力になっているのかもしれません。のろけではなく、食べる人(作ってもらってる人)は、作る人(作ってくれる人)に感謝の気持ちを伝えるべきだと思いますそうすると、また頑張れちゃうのは…私が単純だからでしょうか???いつもお弁当作ってる皆様、ありがとうございます!!お疲れ様です!!たまには、お休みしたって良いんですよ♡日の丸弁当だって、愛情弁当♡長々とお付き合いいただき、ありがとうございました

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  • 09Oct
    • 体にやさしいおやつ。

      甘いものを食べると幸せですよね♡でも、ちょっと気になるのが砂糖の量市販のおやつには実は砂糖がたっぷり使用されているものもそんな時は、手作りおやつの出番です!!!甘酒を使って作る、やさしい甘さの体にやさしいおやつ♡甘酒、玄米甘酒、黒麹甘酒これらを使って作る、スイーツはいかがですか?甘酒スイートポテト栗渋皮煮入り米粉甘酒マフィン米粉甘酒カヌレ子供も安心して食べられるおやつが広まりますように♡

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    • 久しぶりに更新させていただきました☆

      お久しぶりです!久しぶりにアメブロも更新させていただきました(*^ー^)発酵食品は日本の食卓に欠かせないですよね。時間をゆっくりかけることで、生きた菌が食材の保存性や栄養価を高めてくれます♡そんな発酵食品をもっともっと身近に!そして、おいしいしあわせを食卓に♡【国菌】麹菌は日本の“国菌”アスペルギルスオリゼ日本の調味料やお酒にはこの麹菌が不可欠!その美味しさや効能が注目されて、甘酒、塩麹とブームになりましたよね😋目に見えない彼らともっともっと仲良くなって、食卓の味方につけませんか?麹、発酵、腸内細菌💫楽しい世界へ💕Instagram、HPともに、“発酵日和”よろしくお願いいたします(^_^)

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  • 26Jun
    • 【お知らせ】

      お久しぶりです!この度、新しくHPを開設致しましたこちらもよろしくお願いいたします♡新しいHP(ブログ)こちらをクリックお願いいたします「食」を通して人と人とがつながり、「美味しい」がつなぐ幸せな食卓が日本中に広がりますように「食」でつなぐ幸せ未来計画日々の記録、レシピ、料理教室、イベントなどこちらから発信させていただきます!よろしくお願いいたしますお読みいただき、ありがとうございました

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  • 16May
    • 【FOODNAVI2017】

      こんにちは本日はこちらのイベントのご紹介です🍀【FOODNAVI2017】本日より、株式会社マルト水谷さん主催の「飲料・食品の総合展示会&提案会」FOODNAVI2017が吹上ホールにて開催さています管理栄養士ace会メンバーとしてわたしも参加させていただいています“食”に関する企業様が大集合試飲・試食ありますよ~試食が沢山で美味しくいただきました✨マルコメ様http://www.marukome.co.jp/sp/水の飲み比べ!!美味しさの違いにビックリ氷屋川久様http://www.kawaq-ice.com/甘酒は沢山の企業様が作られています私はよく手作りしていますが、 手軽に購入できるのも魅力的になりましたね大関株式会社様https://www.ozeki.co.jp/“黒みりん”知っていますか?なんと熟成20年芳醇な香りと、濃厚な甘さはスイーツのよう甘強酒造株式会社様https://www.kankyo-shuzo.co.jp/本物のみりんを使えば、料理に砂糖は必要なかったりします“グルテンフリー”の調味料!!アレルギーに悩まれている方の味方にサンジルシ醸造株式会社様http://www.san-j.co.jp/public/top普段お世話になっている食材・調味料の企業様と直接お会いして、お話させていただける素敵な機会です明日も開催していますよ~ぜひ、ご参加ください

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  • 11May
    • 山の幸!!

      山の幸✨立派な山菜と、無農薬自然農の畑で育ったルバーブ いただきました💕わらび は灰汁抜き中🌱ルバーブは寝かせてジャムに😋 (ルバーブは食物繊維やカリウム、ビタミンC など嬉しい栄養が!)甘酸っぱ~い爽やか味のジャムはやみつき😍こしあぶら、たらのめ は天ぷら🍴なんでこんなに美味しいの💕揚げながら立ち食いが最高に幸せー!! オーナーありがとうございました😆ごちそうさまです🍀#いただきもの#自然の恵み#山菜#山の幸#自然農法#天ぷら#ジャム#おうちごはん#手作りごはん#幸せつなぐ食卓#mydeartable#instafood#cooking **************** “忙しくて時間がなくて苦手だしめんどくさいけど…でも、どうにかしたい!!” 食べる力は生きる力。食の知識は一生もの。 難しいことぬきで手作りやおうちごはんを大切に思える人が増えますように🍴💕  一緒に楽しみましょ~🎶ドキドキワクワクしながら計画中です…😁✏

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  • 25Apr
    • 肉まん作りの会!

      先日は肉まん作りの会でしたふわふわもっちり生地はオリジナル蒸し肉まんと焼き肉まんを作りました粉から生地を作るのは大変そう…でも、生地にだんだん愛着がわき…コロンと丸い生地はかわいー!!生地を手で捏ねて、丸めて…発酵の香りを楽しんで…だから手作りは楽しくてやめられないありがとうございました

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