山梨に日帰り旅~B級グルメとA級グルメ~
せっかくの山梨なので、味覚パート2!!
B級グルメのチャンピオンになったとりもつ煮を求めてGO
行きたかったのはとりもつ元祖の奥藤 本店 (おくとう) ・・・だったのですが
あいにく着いたときには売り切れ
・・・と思ったら甲府でお祭りをやっていて、なんと奥藤の屋台を発見!!
甘辛く味付けした砂肝・レバー・ハツとキンカンのが入ってます
キンカンって知らなかったのですが、、鶏の卵巣らしいです。でも味は普通の卵黄と一緒です。
さすがチャンピオン美味しすぎてあっとゆーまにペロリと完食
いやー、これはおつまみに最高ですね
ここまで来たら、味覚パート3!!
ほうとう求めて出発
以前行った「皆生」に行こうとしたら・・・またいても品切れで閉店
開いてるお店ーーーと探してたどり着いたのが「風間 」でした。
馬刺しとほうとうを注文~
馬刺しは、まぁ普通の馬刺しです。w
ほうとうも・・・家庭のほうとうって感じです。
まずいわけでは決して無いけど、以前他のお店で食べたときの感動はないかしら
ちょっと薄味で、あと一押しほしいと思いました。
しめに焼きおにぎりをほうとうの汁に投入して、おじや風に
こんな食べ方あるなんて知らなかったーーー!
もともとが薄味だったから、焼きおにぎりの風味とあって美味しかった
はぁ~山梨の味覚を満喫した1日でした
おみやげに信玄餅も買って満足おいしい旅って幸せですねー(*´Д`)=з
山梨に日帰り旅①~ぶどう狩~
食欲の秋ですね
というわけで、味覚狩に行ってきましたーーー(-^□^-)
今回のターゲットは・・・ぶどうですっ
車でぶーんっと2時間半くらいかな?山梨に到着
向かったのは早川園 です。
綺麗なぶどうがいっぱい見えてテンションあがります
ここは食べ放題ではなくって、色々な種類のぶどうの食べ比べを楽しむ農園です
全部で40種類のぶどうができるみたいです!!
その中から旬なものを10種類くらい食べられます
説明を受けながら、ちょっとずつカットして箱の中に。
全部のぶどうを取り終わったら、洗ってお皿にのせてくれます。
今回一番美味しかったのは・・・クレオパトラ
黄緑色の中ぶりのブドウで、フルーティーでさっぱりした味でした!マスカットみたいな感じかも。
多くの男性を魅了したクレオパトラのじゃ香の香りがするぶどうだってゆーのが由来だそうです
なんかすごいけど、こんなにいっぱいあるぶどうの中でも
クレオパトラだけはハッキリと味の違いがわかるくらい風味豊かで別格でした
一番不人気だったのは・・・野菜のぶどう
ぶどうじゃなかったら美味しかったのかもしれない。
きゅうりみたいな、ピーマンみたいな・・・苦味のあるぶどうでした
浅漬けとかにしたら美味しいかもね。。
と言いながら頑張って食べたけど、結局完食できず
ごめんなさい。。
こんなに色々な種類を食べたのは初めてで、
同じぶどうでもこんなに味が違うんだってびっくり&感動しました
9月くらいだったら紅茶の風味のぶどうとかあるらしい(☆。☆)気になるーーー