畑で育てた落花生でピーナッツバターを作ってみました。

 

 

収穫記事はこちら

 

 

収穫した落花生を洗って、2周間ほど天日干ししました。

 

 

殻が付いたまま炒ってもいいのですが、今回はピーナッツバター用なので先に殻を取りました。殻が固くてけっこう時間がかかりました。 指痛い・・・

 

 

これを鉄鍋で転がしながら中火で10分ぐらい炒ります。

 

 

今回はちょっと香ばしく深炒りにしました。

煎りたては水分を含んでいるので、冷ますとカリカリに仕上がります。

 

 

カリカリになった落花生を手でもんで薄皮を取ります。

ローストした落花生の香りがたまらんです。

 

 

これをミキサーで磨り潰します。

これくらいの量だと、お砂糖を小さじ1杯ぐらいと、サラダオイルも小さじ1杯くらい、お塩をパラパラと入れておくと味が締まります。

 

 

しばらく撹拌すると、ある時点で急に粘度が出てバター状態になります。

小さな粒が残る程度の粗挽きのピーナッツバターに仕上げました。

 

 

お味噌みたいですが、ピーナッツバターの完成です!
素焼きの落花生も少し残しておつまみにしました。

 

 

ブランチのトーストにピーナッツバターを乗せていただきました。


 

 

 

市販品とは別物の濃厚な香りがたまらんです。

手間はかかりますが、手作りの「粗挽きピーナッツバター」は絶品ですよ。

是非お試しください。

 

 

さて、

今週末は次女が帰省していたので、チョビとマリーナシティ散歩に行ってきました。

 

ここはカリフォルニアか?

 

 

我が家の庭です。w

 

 

ポルトヨーロッパに到着! 入園無料! ペット同伴OK!

 

 

乗り物は別料金! チョビは乗れません。

 

 

あちこちイルミネーションの飾り付けがされていました。

 

 

足がマイケル いやフレディ

 

 

今年のメインタワー

 

 

普通にカピバラおった! 放牧? 生息してる?

 

 

イギリス野郎! レッドカーペットにチッコしないでね。

 

 

けっこう人おったよ

 

 

黒潮市場で娘たちの出待ち

 

 

またソフトかい w

 

 

最後に海散歩してチョビは満足したようでした。

 

 

 

 

誰も興味がない「レゴ・エンジン」まだやっています。

シンプルにコンパクト化してみました。

 

 

掃除機で吸引すると、けっこう高速に回転します。

 

 

グレーの部分が吸気口のシャッターで、四角いブロックがピストンになります。

 

 

高速で回転させるとシャッター部分が強度不足です。

動作原理や構造は簡単ですが、限られたブロックで作るパズル性が面白いね。

 

 

 

最後に晩餐です。

娘が来ると豪華になります。w