秋ですねー、寒くなりました。
薄い毛布が気持ちよくて、朝が起きれません。w
レモン三兄弟が四兄弟になりました!
左端っこは、マリーナで拾った従兄弟のヤシの木です。
ヤシの木と言っても棕櫚の木(ヤシ科)です。
切れっ端を拾ってきたものですが、今は根っこもしっかり出て、葉っぱも5枚になりました。
南国植物園のパームツリーを目指しています。
真ん中の左が新しいレモンの兄弟です。
隣の兄さんは夏にアゲハチョウの幼虫に食べられて瀕死状態です。
でも新しい葉っぱも出ているので、また復活すると思います。
柑橘類は強いですね。
ちなみに、キウイ三兄弟はまだ落ちずにぶら下がっています。
夏から全然成長してなくて、おそらくミイラ化してる気がします。w
イチゴがラスト1つとなりました。
一時は20株ほど出来ていたのですが、夏の暑さでやられてこの子だけになりました。
頑張って越冬してもらいたいものです。
メインの落花生を収穫しました。
1株にこれだけの実が付いています。
でも実を取るのが大変なんです。
2株収穫しました。
袋に入っているのは、合わせて収穫したピーマンと甘長とパプリカです。
これを2日間でやっつけます。
塩味か効いていて、食べだすと止まらないです。w
土曜日のブランチです。
それと手作りのクッキーでした。
ブランチのあと、山散歩に行ってきました。
いつもこの辺でアレをする、お気に入りのポイントです。w
日曜日は朝から畑の整理と薪拾いをしました。
2周間ほど前に庭木を剪定したのと、畑の木を剪定したものを山積みしていました。
そこから薪に使えそうなものを拾い集めました。
細かくカットしたので、山積みだった残骸も3分の1ほどに減りました。
あとはミミズさん達が頑張って分解してくれると思います。
他力本願の自然農法です。w
これだけあれば冬の焚き火遊びに使えそうです。
焼き芋でも作るかな?
ブランチはピザトーストと甘いフレンチトーストでした。
それと、サツマイモを蒸して潰してから揚げたコロッケのようなものです。
ケチャップを付けて食べると、甘みもあって美味しかったです。
日曜日は海散歩に行きました。
いつもとは違う裏コースです。
地元民ならわかるかな?
お天気は良かったのですが、風が強くて寒かったです。
でもチョビは新鮮なコースに上機嫌でした。w
帰りにスーパーでこれを買ってきました。
こちらも地元民ならわかる、大人気のお好み焼きのキットです。
卵だけ用意すれば、生地やキャベツ、生姜、豚肉、ソース、ふりかけまでオールセットです。
二人前で300円ちょっとなのでコスパもいいです。
豚肉は先にちょっと焼いて、具材を全て混ぜて焼くだけです。
これで2人前です。 少ないように見えて丁度よい量です。
完成しました!
ふっくらと焼き上がって、生地には出汁も入っていて味もバッチリです。
マヨネーズは好みで、めっちゃ美味しいですよ。
ということで、今夜は嫁さんの休業日でした。w
レモンサワーで落花生も完食しました!w
また掘ります。
ちなみにチョビも焼豚でした。
チョビのほうが肉が多くない?w
おまけは、オヤツを守るチョビの背中です。
「ワニニ」 www
後ろ足が可愛い w
このイモのオヤツが一番お気に入りで、一日中でも見ていられるようです。w
背中まるいよ。