GWが始まりましたね。
昨日、娘2号が帰省してきてチョビもハッスルしています。
明日、娘1号も帰って来るようです。
私は、今日と明日は通常営業です。
気象庁のお天気占いでは、今年のGWは前半は暑くて、後半は雨っぽいようです。
土曜日の朝はお天気が良かったのですが、
朝から頑張って野良仕事をしました。
メンテナンスして復活した管理機が絶好調です。
ここには「ひよこ豆」を植える予定です。
マルチをめくったら「ツチガエル」が住んでいました。
マルチの下は居心地が良かったのか?
午前中に夏野菜を植える畝を作って、
今年のジャガイモは勢いがあって元気です。
ジャガイモは大好きですからね。
巨峰も元気で沢山の花芽を付けています。
芽掻きもせずに放置しています。
キウイの蕾も大きくなってきました。
残念ながら、オス木が枯れちゃったので実は付かないと思います。
ビワも大きくなってきました。
イチジクの実も大きくなってきました。
1本では実が付かないと聞いていたブルーベリーの実が大きくなっ
ご近所にブルーベリーの木があってハチが頑張ってくれたのでしょうか
このブルーベリーはノーザンハイブッシュ系 の「シエラ」という品種で、とても大きな実を付けます。
チリビーンズが大好きで、本来なら「レッドキドニー」
イチゴのランナーが、まだ1本しか出ていません。
まだ実が生っているので、
風で倒されましたが、ソラマメの森は元気です。
実も大きくなって、たっぷりなっています。
とても自家消費できない量なので地方発送の予定です。
市販品では出回らないビッグサイズです。
実が大きいとより美味しいですよ。
ソラマメは買うと高価ですが、育てるのは「ジャックと豆の木」
こんなに簡単なのに何故あんなに高価なのか? 不思議です。
プランターでも育てられるので自家生産をオススメします。
塩茹で最高ですよ!
島らっきょうも少し収穫しました。
今年は若干サイズアップした感じです。
塩漬けすると最高です。
休日は庭でブランチです。
アボガドの消費量も多いので自家生産したいところですが、
午後、チョビと山散歩に行って来ました。
GWということで人が多かったです。
これは柏餅の葉っぱ「サルトリイバラ」ですね。
関東では柏の葉っぱで包むようですが、本来の葉っぱはコレです。
代用で柏の葉っぱを使うようになったようです。
散歩帰りに夏野菜の苗木を買ってきたのですが、
作業は一旦終了です。
日曜日は朝から雨がパラパラでしたが、雨の合間に定植しました。
期待の「ひよこ豆」です。
今年の夏野菜はキュウリ2本、ゴウヤ1本、ミニトマト2本、
まだ畑に余裕があるので、ちょっと実験してみました。
食べて美味しかったものや、
夕方、雨が上がって海散歩に行ってきました。
お天気が悪かったので公園も空いていました。
今夜は娘のリクエストで「鰹のタタキ」だったので、
まだ少し早いですが、ニンニクを一つ収穫してみました。
玉ねぎサイズに育っていました。
ニンニクの香りが「残波プレミア」との相性バツグンでした!
ソラマメもたっぷり! 泡盛が進みます。w
デザートは自家製イチゴジャムのヨーグルトでした。