お天気もよくて、日差しもまだ強いですが、
日陰に入れば涼しい風が通って秋を感じます。

中世の時代から、秋は冬に備えて収穫の時期です。
落花生とサツマイモの試し掘りをしてみました。

まずは落花生から



これが落花生だと知らないと雑草にしか見えませんね。w



2株だけ掘ってみました。
実の付きは悪くありませんが、まだ少し小さいです。



掘るのは簡単ですが、実を取るのが面倒なんです。



綺麗に洗ったらこれだけの量でした。
塩茹でをリクエストしておきました。




サツマイモはマルチなしの方を掘ってみました。



1株で想定外の収穫!
けっこう深いところにイモを付けていました。



2株掘ってこれくらいでした。
イモは肥沃な土地ではあまり実を付けないと言われますが、よっぽど危機感を感じたんでしょうね。w



放置するだけなので我が家の畑にピッタリです。w
来年からサツマイモは定番にします。



娘達は夕方に帰るようなので、ゆっくりBBQする時間がありませんでした。
でも焼き鳥が食べたいということで、焼き鳥屋をオープンしました。

まずは炭の火起こしです。
もろちん空き缶ストーブの登場です。 これがしたかった。w



今回のゴトクは、ダイソーで見つけたペン立て?をカットしたものです。
サイズ的にピッタリで、網のネットがいい仕事をしてくれます。



火起こし器に炭を入れて、空き缶ストーブに乗せるだけで、簡単に火が起こせました。実用性もバッチリです。



準備完了です。



焼き鳥屋オープン!



しっかり油を落としてスモークすることが大切、焼き過ぎないように!

タレはすき焼きのタレが美味しいです。

 


タレはすき焼きのタレが美味しいです。

タレを付けて2度焼きすれば完成!

 

 

 

 




残り火でサツマイモを焼きました。



小さいのはチョビ用です。



名物「UFO焼き」



1時間ほど放置して、ふっくら焼けてウマウマでした。



チョピは干し芋が大好きなので、天日干にしました。
サツマイモはたっぷり収穫できそうなので、チョビの干し芋は確保です。






炭火の香りが最高! 天然うなぎより美味しかったです。




おつまみの塩茹でした落花生が止まらない・・・w




この3日間はバタバタでした。
たまに娘達が帰ってきても、ご飯を食べさせるぐらいしか出来ないんだなと思いました。

雛鳥に餌を運ぶ親鳥の姿とダブります。
そんなものでしょうね。


娘達も帰って、ちょっとしょんぼりなチョビ
でも海散歩で気分を切り替えてハッスルしてました。

そういうヤツです。w