娘2号が所用で先に帰宅したあと、娘1号から「シャインマスカットが食べたい」というちょっと高めのハードルが要求されました。

娘2号の「かき氷が食べたい」というリクエストに応えたので、対応せざるを得ないだろう、ということで、またドライブに出かけました。

もちろん、チョビ付きです。w
 

 


今回は山越えして、有田に向かいました。

有田といえば「有田みかん」が全国的に有名ですが、
最近はブドウの栽培も盛んで、シャインマスカットも栽培されています。

向かったのは、JAが経営しているファーマーズマーケット「ありだっこ」です。
みかん色のオレンジの店舗はわかりやすく、駐車場も広々しています。



休憩スペースもあるので道の駅のように立ち寄るにもいいと思います。



 

ありました!

到着したのが16時頃だったので若干棚が空いていましたが、お目当てのシャインマスカットは色々とありました。



1K~5Kくらいまで、贈答用も含めて色々なレベルの商品が販売されていました。

今回は自家消費用なので2Kクラスでチョイスしてみました。 ほっ

あわせて藤稔(ふじみのり)も購入しました。
以前、別の直売所で巨大な藤稔に出会ってからファンになりました。

巨峰がCカップとだとすると、藤稔はGカップ越えにもなる大粒が特徴です。
今回のはDカップほどでしたが・・・
 

 


買い物の間、お待たせしたチョピ君
広い駐車場の隅っこで、しばし解放されてご機嫌です。w




ノルマは達成しましたが、折角なので海まで走ることにしました。
「ありだっこ」から20分程で漁協が経営している「浜のうたせ」に到着です。



こちらの箕島漁港は西日本で最大クラスの漁港で、とにかく広いです。



開放感いっぱいで、チョピは大喜びでした。





こちらの店舗では魚介類のほか、地元の農産物や土産品も販売されています。
隣にレストランも併設されているので、ツーリングやドライブの立ち寄り先にピッタリです。





名物の大きな太刀魚にアワビやタイも安かったです。








今回は娘のリクエストでシラスを購入しました。



夕食は「しらす丼」です。
トッピングはハチミツ梅で、和歌山らしい郷土料理です。




デザートはシャインマスカットと藤稔です。

甘くて美味しかったです。


 

満足いただけたようで、何よりです。w
そんな娘1号も先程帰宅して、今年のお盆ウィークは無事に終了しました。

何だが日本もキナ臭くなってきましたが、
来年も平和なお盆であることを願っています。