娘2号が所用で先に帰宅したあと、娘1号から「シャインマスカットが食べたい」
娘2号の「かき氷が食べたい」というリクエストに応えたので、対応せざるを得ないだろう、ということで、
もちろん、チョビ付きです。w
今回は山越えして、有田に向かいました。
有田といえば「有田みかん」が全国的に有名ですが、
最近はブドウの栽培も盛んで、
向かったのは、JAが経営しているファーマーズマーケット「ありだっこ」です。
みかん色のオレンジの店舗はわかりやすく、
休憩スペースもあるので道の駅のように立ち寄るにもいいと思いま
ありました!
到着したのが16時頃だったので若干棚が空いていましたが、
1K~5Kくらいまで、
あわせて藤稔(ふじみのり)も購入しました。
以前、
巨峰がCカップとだとすると、
今回のはDカップほどでしたが・・・
買い物の間、お待たせしたチョピ君
広い駐車場の隅っこで、しばし解放されてご機嫌です。w
ノルマは達成しましたが、折角なので海まで走ることにしました。
「ありだっこ」から20分程で漁協が経営している「浜のうたせ」
こちらの箕島漁港は西日本で最大クラスの漁港で、
開放感いっぱいで、チョピは大喜びでした。
こちらの店舗では魚介類のほか、
隣にレストランも併設されているので、
名物の大きな太刀魚にアワビやタイも安かったです。
今回は娘のリクエストでシラスを購入しました。
夕食は「しらす丼」です。
トッピングはハチミツ梅で、和歌山らしい郷土料理です。
デザートはシャインマスカットと藤稔です。
満足いただけたようで、何よりです。w
そんな娘1号も先程帰宅して、
何だが日本もキナ臭くなってきましたが、
来年も平和なお盆であることを願っています。