木曜日に娘1号が帰省してきて、金曜日には娘2号が届きました。
久々に全員が揃って賑やかな週末になりました。
日頃はろくなものを食べてなさそうなので、とにかくしっかり食べさせねば、
ということで、土曜のブランチは娘達のリクエストで、ご近所の茶店に行きました。
こちらのお店「コメダ珈琲店」は地元ではそこそこの人気で、
メインのコーヒー以外に軽食メニューが豊富でけっこう美味しいです。
ハンバーガーにサンドイッチに唐揚げ等々、
デーザー等も追加してお腹パンパンになりました。w
夕食もリクエストで、ご近所の「くら寿司」に行きました。
只今、かにフェア中でした。
カニは生より火が入ったほうが甘みが出て美味しいですね。
生はちょっと微妙かな?・・・
私的には、これが一番美味しかったかな? 名前は忘れましたが・・・
けっこう食べましたが、お値段的には朝の茶店のほうが高かったです。
茶店には魔物がいますね。w
日曜の畑の様子です。
ようやく、オクラが大きくなってきました。
花の蕾も付きました。 収穫まで後少しですね。
トウモロコシの雄花が咲きました。
雌花ままだ少ししか出ていません。
先週、草刈りしたところは、すっかり元に戻りました。
この時期、草刈り機では1週間持たないですね。
ナスも絶好調です。
朝の収穫です。
ジャガイモも入れて、これでBBQの予定です。
なので、ブランチは軽めのマック風マフィンでした。
自家製の厚切りポテトチップス付きです。
久々にチャリンコでご近所をぶらぶらしました。
先日、あの道路が部分開通しました。
タケノコ山には、このトンネルから行けます。
他に誰も利用しないので、タケノコ専用トンネルです。w
けっこうな急坂のスロープなので、スピードも出て危険です。
平日の通勤時間帯はそこそこの交通量がありますが、休日のお昼はほとんど車も通りません。立派な歩道も付いていますが、誰が歩くんでしょうね。w
ちょっとビーチを覗いてきました。
流石に休日は海水浴客で賑わっていました。
遊泳ゾーンはロープで区切られていて、ボードをする人は枠の外になります。
沖合には大型のヨットがレースをしていたようです。
ヤシの木もサマーカットの刈り上げで涼しげでした。
夏ですねー
帰宅後、
庭でBBQの用意をして、焼き鳥屋の開店です。
焼き鳥屋、25年のベテランです。w
まずは塩ふりした鳥をサッと強火で焼いて、トレーに退避します。
焼きすぎないように!
タレに漬けて予熱で火を通します。
タレは「すき焼きのタレ」がベストです。
粗熱が取れたところで2度焼きして仕上げます。
香りがたまりません。w
今日の野菜達です。
野菜達も焼きすぎないように!
旨味たっぷりのタレに漬け込みます。
これで仕込みは完成です。
宴会スタートです。
今回、牛肉は薄切りをチョイスしてみました。
焼きのテクニックが必要ですが、網焼きの薄切り肉はスモーキーで絶品です。
中途半端な厚切りの牛肉よりも、柔らかくて美味しいですよ。
もちろん、すき焼きのタレともベストマッチングです。
オンザライスで最高です。w
締めはジャガバター焼き、ホクホクでウマウマでした。
子供が小さい頃から、夏は庭でBBQが我が家の定番で、
これがやりたくて娘達も帰省してきます。
たらふく食べて、1号が帰っていきました。
2号は明日も食べから帰るようです。w
次回は来月のお盆ですね。
食後、夕散歩です。
1号が帰ってしまって、ちょっと寂しそうなチョビ
2mmカットのヒツジ君です。w