木曜日に娘1号が帰省してきて、金曜日には娘2号が届きました。
久々に全員が揃って賑やかな週末になりました。


日頃はろくなものを食べてなさそうなので、とにかくしっかり食べさせねば、
ということで、土曜のブランチは娘達のリクエストで、ご近所の茶店に行きました。
 

こちらのお店「コメダ珈琲店」は地元ではそこそこの人気で、

メインのコーヒー以外に軽食メニューが豊富でけっこう美味しいです。

 

 

ハンバーガーにサンドイッチに唐揚げ等々、

デーザー等も追加してお腹パンパンになりました。w

 

 

夕食もリクエストで、ご近所の「くら寿司」に行きました。

只今、かにフェア中でした。

 

 

カニは生より火が入ったほうが甘みが出て美味しいですね。

生はちょっと微妙かな?・・・

 

 

私的には、これが一番美味しかったかな? 名前は忘れましたが・・・

 

 

けっこう食べましたが、お値段的には朝の茶店のほうが高かったです。

茶店には魔物がいますね。w

 

 

 

 

日曜の畑の様子です。

ようやく、オクラが大きくなってきました。

 

 

花の蕾も付きました。 収穫まで後少しですね。

 

 

トウモロコシの雄花が咲きました。
雌花ままだ少ししか出ていません。

 

 

先週、草刈りしたところは、すっかり元に戻りました。

この時期、草刈り機では1週間持たないですね。

 

 

ナスも絶好調です。

 

 

朝の収穫です。

ジャガイモも入れて、これでBBQの予定です。

 

 

なので、ブランチは軽めのマック風マフィンでした。

自家製の厚切りポテトチップス付きです。

 

 

 

久々にチャリンコでご近所をぶらぶらしました。

先日、あの道路が部分開通しました。

 

 

タケノコ山には、このトンネルから行けます。
他に誰も利用しないので、タケノコ専用トンネルです。w

 

 

けっこうな急坂のスロープなので、スピードも出て危険です。

平日の通勤時間帯はそこそこの交通量がありますが、休日のお昼はほとんど車も通りません。立派な歩道も付いていますが、誰が歩くんでしょうね。w

 

 

 

ちょっとビーチを覗いてきました。

流石に休日は海水浴客で賑わっていました。

 

 

遊泳ゾーンはロープで区切られていて、ボードをする人は枠の外になります。
沖合には大型のヨットがレースをしていたようです。

 

 

ヤシの木もサマーカットの刈り上げで涼しげでした。

夏ですねー

 

 

 

 

帰宅後、

庭でBBQの用意をして、焼き鳥屋の開店です。

 

 

焼き鳥屋、25年のベテランです。w

まずは塩ふりした鳥をサッと強火で焼いて、トレーに退避します。

焼きすぎないように!

 

 

タレに漬けて予熱で火を通します。

タレは「すき焼きのタレ」がベストです。

 

 

粗熱が取れたところで2度焼きして仕上げます。

香りがたまりません。w

 

 

今日の野菜達です。

 

 

野菜達も焼きすぎないように!

 

 

旨味たっぷりのタレに漬け込みます。

 

 

これで仕込みは完成です。

 

 

宴会スタートです。

 

 

今回、牛肉は薄切りをチョイスしてみました。

 

 

焼きのテクニックが必要ですが、網焼きの薄切り肉はスモーキーで絶品です。

中途半端な厚切りの牛肉よりも、柔らかくて美味しいですよ。

 

 

もちろん、すき焼きのタレともベストマッチングです。

 

 

オンザライスで最高です。w

 

 

締めはジャガバター焼き、ホクホクでウマウマでした。

 

 

子供が小さい頃から、夏は庭でBBQが我が家の定番で、

これがやりたくて娘達も帰省してきます。

 

たらふく食べて、1号が帰っていきました。

2号は明日も食べから帰るようです。w

 

次回は来月のお盆ですね。

 

 

 

食後、夕散歩です。

 

 

1号が帰ってしまって、ちょっと寂しそうなチョビ

2mmカットのヒツジ君です。w