こちらのようなド田舎で、自然を相手に中世的な暮らしをしていると、
毎年、同じようなサイクルの生活パターンになります。
そろそろ、ソラマメを定植する季節です。
昨年は植えすぎて消費に苦労したので、今年は少し控えめに植えました。
ついでにエンドウも定植しました。
ニンニクは少し前に植えていましたが、
芽の出方にバラツキがあったので追いニンニクしときました。
春菊とダイコンは絶好調です。
間引いたダイコンは、葉っぱも一緒に刻んで塩もみにすると、
最高に美味しい御飯の友になります。
落花生の跡地に小カブのタネを撒きました。
こちらも塩もみ最高です。
午後、
チョビと海散歩に行ってきました。
この季節、海の透明度が高いです。
ご機嫌でした。
最近はグランピングが流行っていますが、
ド田舎の生活は、日常がグランピングのようなものです。
先週、頑張って少しすっきりした庭でクッキングタイムです。
炭焼の焼き鳥は最高ですからね。
畑にはまだピーマンが沢山なっています。
採りたてを炭火でさっと焼いたピーマンは最高ですよ。
最後は、ドーンと焼き芋です。
サツマイモを輪切りにして、少しの塩とバターをのせてアルミホイルで巻きます。
さらに濡れた新聞で巻いて、もう一度アルミホイルで巻いたものです。
こうすると美味しく焼けます。 我が家の名物「UFO焼き」です。w
焼き芋の甘い香りがたまらんチョビでした。w
予熱でじっくり火を通すとジューシーで美味しくなります。
ダイコンは天才ですね。w
デザートは、飴色に焼けた焼き芋です。
甘くて超美味しいですよ!
お試しください。
オススメ my Pick