我が家の畑には「沖縄島」と呼んでいる一角があって島らっきょう」を育てています。



今年は生育も良いいので、早めに試し掘りしてみました。



例年より大きくプリプリに育っていました!



この島らっきょうは、近くの直売所で販売されていた沖縄産の子孫で、毎年少しだけ残して代々引き継いでいます。 今年でもう四代目です。
 

 


島らっきょうは塩もみでいただきます。
まず根っこを切り落として、良く洗って一皮むきます。



それをパックに入れて、塩を振りかけて冷蔵庫で一晩置きます。



らっきょうの香りがたまらんです!
泡盛「残波スペシャル」とベストマッチですよ。



ソラマメも消費月間です。w

 



今はコロナで沖縄には行けていませんが、
島らっきょうと泡盛で盛り上がった「ゆんたく」を思い出します。


また沖縄に行きたいねー!

もうあれから2年も経つんですね。