朝から山散歩に行ってきました。
山の空気は澄んでいて気持ちがいいです。
タケノコはもうタケノアニキになっていました。
沖縄が大好きで、ほぼ年に一度は訪れていますが、
その延長線で「島らっきょう」と「シークヮーサー」を育てています。
島らっきょうはネギかニラみたいな感じで、収穫した時に球根を少し残しておけばまた翌年10倍程に増えます。放置しておくだけで完全オートマチックに生産できるので便利です。
塩もみして浅漬けすると最高に美味しいですよ。
シークヮーサーは大きくならないだろう?と思って、庭に植えたら2mほどに成長しました。
実はゆずぐらいのサイズでミカンより小さいです。
酎ハイや泡盛に入れても美味しいですよ。
この季節はブログが緑っこくなっちゃいますね。w
お天気最高ですが動けず残念です。