朝から山散歩に行ってきました。



山の空気は澄んでいて気持ちがいいです。

 



タケノコはもうタケノアニキになっていました。





沖縄が大好きで、ほぼ年に一度は訪れていますが、

その延長線で「島らっきょう」と「シークヮーサー」を育てています。

島らっきょうはネギかニラみたいな感じで、収穫した時に球根を少し残しておけばまた翌年10倍程に増えます。放置しておくだけで完全オートマチックに生産できるので便利です。

塩もみして浅漬けすると最高に美味しいですよ。



シークヮーサーは大きくならないだろう?と思って、庭に植えたら2mほどに成長しました。

実はゆずぐらいのサイズでミカンより小さいです。



酎ハイや泡盛に入れても美味しいですよ。



この季節はブログが緑っこくなっちゃいますね。w

お天気最高ですが動けず残念です。