柿を頂いています。
硬めの柿も好きなんですが、熟柿もなかなかです。
熟した柿は食べ辛く、口の周りがズルズルになる場合がありますが、
ヘタの部分を水平にカットしてスプーンで食べると、濃厚なゼリーのようで美味しく頂けます。
ヘタの部分を水平にカットしてスプーンで食べると、濃厚なゼリーのようで美味しく頂けます。

この柿は種無し柿なんで更に食べやすくなっています。
以前地元で話題になったCMを思い出しました。
なかなかインパクトがあるCMでした。
「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」 正岡子規
法隆寺の鐘の音を聞きながら食べてみました。
想像していたよりちょっと甲高い音ですね。
想像していたよりちょっと甲高い音ですね。
「柿が赤くなると医者が青くなる」とも言われていますが、
季節、季節の旬の食べ物は、一番勢いのある絶好調な時に頂きますので健康にいいのは当たり前です。
しかも美味しいのです。しっかり頂きたいと思います。
季節、季節の旬の食べ物は、一番勢いのある絶好調な時に頂きますので健康にいいのは当たり前です。
しかも美味しいのです。しっかり頂きたいと思います。
ビールには合わないですが・・・