漬物の中でも定番はやっぱり「たくあん」です。
これがあればおかずは要らないとは申しませんが、無いと寂しいのです。

ジャーン、これがうちの定番「たくあんマヨネーズ」です。

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たくあんに醤油とマヨネーズを混ぜたものですが、これが美味いのです。
ちょっと見た目はキモイ系ですが、一度だまされたと思ってお試しください。
一味入りもありです。

特に古漬けで酸っぱくなったものでもOKです。
マヨネーズでまろやかになり美味しくいただけます。

まータルタルソースにピクルスを入れるようなものだと考えてもらったら、そんなにキモくないと思います。
一応言っておきますが、私はマヨラーではありません。

これを開発したのは小学校の低学年の頃だったと思います。
あの頃は色々と実験的な料理を作っていました。
代表的なものは「インスタントラーメン・アフターソース」ですね。

まず普通にインスタントラーメンを作って半分を頂きます。
この時点でスープは飲み干し、その後でウスターソースをかけます。
そうすると焼きそば風味になり、一度で二度美味しくいただける訳です。

もちろんその頃はまだインスタントソース焼きそばなんて売っていない時代です。
天才的だったんじゃないかと自分でも感心していました。

もちろん友人にもレシピを教えてアフターソースを流行らせました。
是非やってみてください。・・・今更ですが