我が家ではBQする時の定番となっています「焼き鳥丼」をご紹介します。
一度食べたら、暫く鰻丼のことは忘れてしまう程旨いです。
一度食べたら、暫く鰻丼のことは忘れてしまう程旨いです。
作り方は簡単で、ぶつ切りにした鳥もも肉に塩を振り炭火で焼きます。
焼き方は強火で一気に火を要れ、こげる手前でいったんタレに漬け込みます。

鶏肉は強火が基本ですが、焦がすのではなく蒸らしてふっくらジューシーに仕上げるのがコツです。
漬けている間に大体中に火が通ります。
タレは醤油、酒、みりん、砂糖です。市販のすき焼きのタレでもOKです。

漬けた鳥を再度香ばしく強火で焼いて、再びタレに入れてからご飯に掛けます。
タレにも鳥の旨みが染み出し香りが最高です。最後にネギを散らして、味を調えます。

焼き方は強火で一気に火を要れ、こげる手前でいったんタレに漬け込みます。

鶏肉は強火が基本ですが、焦がすのではなく蒸らしてふっくらジューシーに仕上げるのがコツです。
漬けている間に大体中に火が通ります。
タレは醤油、酒、みりん、砂糖です。市販のすき焼きのタレでもOKです。

漬けた鳥を再度香ばしく強火で焼いて、再びタレに入れてからご飯に掛けます。
タレにも鳥の旨みが染み出し香りが最高です。最後にネギを散らして、味を調えます。

もう一つ重要なポイントは鶏肉です。ブロイラーは絶対ダメです。
我が家は鶏肉といえば、行きつけの肉屋で売っている地鶏しか食べません。
少し値段が高いですが、ブロイラーとは全く別の食べ物と言っても過言ではありません。
おそらく四国か淡路の地鶏だと思います。
我が家は鶏肉といえば、行きつけの肉屋で売っている地鶏しか食べません。
少し値段が高いですが、ブロイラーとは全く別の食べ物と言っても過言ではありません。
おそらく四国か淡路の地鶏だと思います。
これをかき込みながらのビールは最高です。
是非お試しを!
是非お試しを!