すごい知ってるふうに『ベジブロス作った』とか言ってるけど、『ベジブロス』って言葉を知ったのはつい最近。一週間前くらいのこんまりさんのインスタ(ストーリーだったかな?)で。
「野菜のへたなどは一週間くらいとっておいてベジブロスにします」って聞いた時は「野菜のへたをとっておく???べじぶろす????」ハテナがいっぱいで。
早速検索したよね(^ ^)
元々捨てる部分を有効活用できるし、野菜によって味も変わりそうだし。野菜のへたとかが溜まっていくのもちょっと楽しいしね( ´ ▽ ` )
まだ今回作ったの残ってるから何の料理にしようかなぁ(・∀・)
追記
あとで気づいたけど、私作ったの野菜の量が少なかったかもσ(^_^;)夜残りのスープと水でお味噌汁を作ってみたけど、味が薄すぎてだしの代わりみたいにはならなくて。もしかしたら本当はもっと濃いめのスープになるのかなと。
次回はもう少し野菜のへたとかいっぱいためてから作ってみまーす(^ ^)
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