Karlsplatz駅を降りてシュテファン大聖堂方面へずんずん歩く、またはStephansplatz駅から国立オペラ座方面へ向かう道を進むと、チーズ屋さんが見えてきます。

 

ここ結構おすすめです。

 

 

 

 

 

Google Maps

 

 

ウィーンといえばmannerのウエハースやザッハートルテ、クリムトグッズが注目されがちですよね。

 

また、ひととおり観光し終えて、時間を持て余しているかもしれません。

 

目新しいものをお探しでしたら、躊躇無くCheese&Moreを推します。

 

 

 

 

ヨーロッパ中のチーズ(ほとんどオランダとかですが)が集まっているチーズ好きのためのお店、Cheese&More

 

なんと、数十種類ものチーズが全部試食できます。

 

羊や牛、山羊の乳という原料の違いはもちろん、ローズマリーやラベンダー、クミンパウダーが入ったものもあって食べ飽きないです。

 

熟成期間も若いものから古いものまで揃っています。確か一番古いので6ヶ月だったかな?13ヶ月かもしれない。うろ覚えですいません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズ以外にも、様々な驚きがありました。

 

まず、チーズにつけるジャムやマスタードも一緒に売られているところ。

 

ピザやチーズフォンデュ、ラクレットのように「何かにチーズをつける」食べ物があることは知っていましたが、チーズを別のものにディップして食べる文化は目新しかった。

 

はちみつや薄いワッフルも売っています。はちみつはオランダの特産品なんでしょうか。チューリップが咲き誇るイメージからなんとなく想像できます。

 

個人的なおすすめは、ココナツ味とラベンダー、山羊の白チーズです。香りが良い。

 

ディップは、粒マスタードがおいしかったですね。少し茶色がかったやつ。チーズとマスタード、意外と合うやんて思いました。

 

 

 

小さめのお店で、結構賑わっています。なのでムシャムシャ試食してもバレないところがイイ。笑

 

ぜひ色々と試食して、お気に入りを見つけてみてください。

 

 

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