こんにちは。
ここの所ず~っと悩みだった事が 解消されるかも知れないという
新たな気づきが出来た日だった!
それは~
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
多分きっと我が家は油を使った料理が多い気がする。
お肉の油にしても揚げ物にしても、、、
そもそも旦那氏が和食を好まないというのもあるだろうけど。
和食でも、豚汁とかでも結構油を含んだりするから和食云々あるだろうけれど
油ってちゃんとした食器用洗剤を使っても一度で綺麗にはならないし、2度洗い3度洗いして洗剤バンバン使って洗うのも経済的にも悪いし
熱めのお湯を使っても水よりは落ちてくれるだろうけれど手が荒れてしまったり
そっちも悩みの種になってしまうし。
んで、モヤモヤ考えてて先日「ワセリンを入れていた容器を綺麗に洗う方法」とか「米ぬかや重曹使った洗顔」とかを検索してて
ふと
「もしかして~米ぬか油汚れ落とすのに使えんかな??」
昔は米ぬかの持ってる油分で床掃除したりしてたくらいだし
とか、全く関係性なさそうなことを考えて
思い立ったら即やってみたい私。
丁度家庭菜園に使おうと精米したときに貰って帰ってたぬかを2重ガーゼに適量包んで水を含ませ油がついた食器をこすってみると、、、、
キュッキュッ
とまでは行かないけれど、大方油汚れ落ちてあとはいつも通りささっと洗うだけで綺麗に汚れが取れて
感動!!!
これいいんじゃない??
目からうろこだった!
これなら環境的にも良さそうだし、ぬかは近所に精米機があるから貰えるし。
うれしい事ばかりじゃないかと思う。
今日初めて使ってみて結構満足してるけれど、これからしばらく使ってみてどう感じるかだとは思うけれど、これは長続きできそう!
食器用洗剤もお値段がいいからちょっとでも節約できたらいいなと思う。