じゃばら果汁もそうですが、ビンや缶詰された柑橘の100%ジュースというのは殺菌の為、例外なく過熱充填されます。


生の状態だと醗酵してビンが割れてしまったり、冷蔵保管しないと果汁が腐ってしまいます。


加熱することで醗酵は防げますが、どうしても風味が損なわれます。


風味を損なわずに果汁の販売し瓶詰めする、これはある意味加工担当者の夢であるわけですが・・・



ネットで興味深いHPを見つけました。


「風味、香りを損なわず香酸柑橘食品を劣化から守る技術」


が、特許出願されているって言うんです。


柑橘の加工担当者としてはかなり驚き。

柑橘の加工担当者の夢をかなえたといってもいいほどの発明!!!

でも、一般の人はあんまり驚かないかもo(^-^)o



でも、これって本当にすごいことで、缶や瓶の100%ジュースが生の感覚でのめちゃう、ってことなんです。



早速資料請求。

どんな内容か楽しみです。