こんばんはニコニコ


早速本題。


今日もまりりんファーム。


植えてる野菜に肥料をやって、戻ろうと肥料を入れてたバケツを取ろうとしたら、ガサガサっと物音が。


そこは石垣の下で、抜いた草を仮置きしてた。

かなり涼しくなってきてたんで油断してた。


ガサガサとした音の正体はヘビヘビでした。


うさぎ ぎゃっ


思わず叫んで逃げましたよ。

柄からシマヘビやないかと。

前に一度鎌首をもたげてるとこに遭遇して、観察してたら追いかけられたことがあって、それ以来さっさと逃げることにしてるねん。


しばらくしてどこにも姿が見えないことを確認してから、肥料入れてたバケツと椅子がわりになる蓋つきのバケツの2個を取って家に戻りました。



離れたとこで作業してた夫に


うさぎ ヘビ見た。思わず叫んだわ


猿 なんか声してたんそれか


うさぎ 油断してたわ


ここ数日暖かかったからなー。

冬眠するにはまだ少し早いんやろな。

来週半ばからぐっと気温が下がるみたいやし、そうなったら見ることなくなるやろな。

それでも油断は禁物やね。







ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう



こんばんはニコニコ


カメムシ、かなり少なくなったけどまだいる。

今日の帰り、車のサイドミラーに1匹しがみついてて、名張まで連れてきました。

寄り道をしたところでどっかへ行った。

早くおらへんようになって〜




では本題。


まりりんファーム、今冬野菜が成長途中。


その中で、来年の春から初夏に収穫するニンニクを先日植えつけたのですが





ちょっとわかりにくいけど芽が出てきました。

この1畝で約100本ぐらい。


品種は国産ニンニクとしか書いてなかった。


この横にもう1畝ニンニクを植えたけどそれはホワイト6片。

それはまだ芽が出揃ってへんのよね。



ニンニクが大好きハートな私。

全部育ちますようにお願い







ではではバイバイ



読んでくれはってありがとう

こんばんはニコニコ


早速本題。


私は昨日トールペイント教室で、自分のお昼ご飯はお弁当を作って持っていった。

夫のお昼は


うさぎ お昼どうすんの?


猿 んー、ラーメン食べに行こかな


国道沿いに夫のお気に入りのラーメン屋さんがあり、そこへ行くつもりやったらしい。


夫は前日に蒲団を処分するのに軽トラで家に帰ってたので、だいぶ前に剪定してそのままにしてた枝を処分センターに持って行くことにした。

枝はそのままでは持ち込めへんので、決められた長さに切り、束ねる必要があった。

思いのほかその作業に時間がかかり、結局処分センター近くの中華屋さんでお昼にしたらしい。


猿 何か食べたいスイーツある?


そう前日に聞かれたので


うさぎ モンブランハート


と答えておいた私。


モンブランを求めて、わざわざゆめが丘まで行ってくれた。





全部美味しそうラブラブ


ですがここはリクエストした





モンブランをいただきました。

外は栗のモンブランクリームやけど、中は抹茶クリームで2つの味が楽しめます。






タルトタタンは夫が






レアチーズは次女が食べました。



処分センターからゆめが丘って結構離れてるところをわざわざ行ってくれてありがとう。



美味しかったわーラブラブ



ご馳走さまでしたルンルンルンルンルンルン







ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう

こんばんはニコニコ


今日はトールペイント教室の日。

久しぶりにクラス全員が揃いました。

口も手も忙しい爆笑

私の製作中の作品、あと一歩まで漕ぎつけました。

次からは新しいのにかかれそう。


さて本題。


月曜日、まりりんファームでの作業は午前中で切り上げ、ランチをして帰ることにしました。


向かったのはポアロ。

麺ではなくご飯が食べたかった。


かろうじて残ってたテーブル席に座れた。

注文は平日なのでいつものランチメニューから選択。






サラダサラダ


夫は





ドリア。

エビとミートのハーフ&ハーフです。



私は





オムライス ポアロ風。

いつもよりソースがたっぷりかかってたラブラブ





食後にホットコーヒーコーヒー



新人の店員さんが1人増えてました。

その方もとっても感じがよくて、居心地よく過ごせました。


会計のとき、ポイントカードを出したら、ほぼ2か月に1度のペースで通ってました。

もっと行ってると思ってたら、意外に間が開いてたのね爆笑



ご馳走さまでしたルンルンルンルンルンルン



読んでくれはってありがとう

こんばんはニコニコ


夫に頼んで実家の蒲団の処分をお願いしました。

押入れに入れっぱなしで、もう使うこともない。

他にも食器が山盛り。

昔はお葬式を自宅でしてたし、寄り合いもあったりして食器が必要やった。

お店やるの?ってくらいの量。

どうすりゃええねん?



さて本題。


土曜日、夫はFBの友達と松阪で飲み会生ビール

その友達は四日市の方。


四日市の名物をいただきました。





笹井屋のなが餅と金城軒の太白永餅の2種類です。






見た目はそんなに違いがない。

金城軒の方は焼き目が少し濃いかな?


食べると笹井屋の方が柔らかい感じ。

中の餡子にそんな違いは感じませんでした。


どちらも美味しいハート

ありがとうございました。


ご馳走さまでしたルンルンルンルン







ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう