おはようございます!
《残った卵黄はいずこへ?》
塩釜焼のLessonでも使用した卵白。
卵黄は?
色々思い浮かぶとはおもいますが…
本日はお手製マヨネーズを。
私は大好きなオリーブオイルで♡
【マイマヨネーズ】
*オリーブオイル 120~150cc
*酢(レモン汁) 大さじ1.5~2
*塩 小さじ1/2~1弱
*きび砂糖 ひとつまみ
*こしょう
*(マスタード 小さじ1/2~1)
①オイル以外の材料を混ぜ合わせる。
②オイルを徐々に加え、その都度泡立て器でシャカシャカまぜる。だんだんとクリーム状に
※ブレンダーがあれば楽チンです ^ - ^
オリーブオイルでスッキリ味!
またまたお野菜が沢山食べれちゃいそう♡
明日は子供達の
“クリスマスパーティー”!
サンドイッチの味の決め手に♪
にしても…油量…
手作りしてみるとマヨ使う量へるかもよ⁈笑
あっ!
プリン作るのもイイかもですねぇ~♡
ワクワク(>_<)
《チカンタ食堂》
12月中旬から年始まで
『お休み&出張』させていただきますが…
1月2月もお野菜たっぷり!
カラダにもココロにも美味しいメニュー!!
ご用意しております!!
詳細は近日公開!!
お楽しみに!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
またのご来店!お待ちしております。
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。