残った卵黄の行方?! レシピもね。 | 藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

神奈川県藤沢市のとある料理・パン・ケーキの教室。
笑顔に!明日元気になる料理!!
Lessonのこと、日々のことなど




おはようございます!
いつもありがとうございます。



子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。











《残った卵黄はいずこへ?》








塩釜焼のLessonでも使用した卵白。


卵黄は?
色々思い浮かぶとはおもいますが…




本日はお手製マヨネーズを。


私は大好きなオリーブオイルで♡




マイマヨネーズ】
{7B0FD886-6F8C-4BD7-AFFC-50F02253C2F4:01}

《材料》
卵黄   1つ分
オリーブオイル   120~150cc
(レモン汁)   大さじ1.5~2
   小さじ1/2~1弱
きび砂糖  ひとつまみ
こしょう
*(マスタード  小さじ1/2~1)
 
①オイル以外の材料を混ぜ合わせる。
②オイルを徐々に加え、その都度泡立て器でシャカシャカまぜる。だんだんとクリーム状に
※ブレンダーがあれば楽チンです ^ - ^




オリーブオイルでスッキリ味!
またまたお野菜が沢山食べれちゃいそう♡



明日は子供達の
“クリスマスパーティー”!

サンドイッチの味の決め手に♪





{21BA0759-FE49-4C97-8545-AAD4F5E87DCD:01}








にしても…量…
手作りしてみるとマヨ使う量へるかもよ⁈笑









あっ!
プリン作るのもイイかもですねぇ~♡
ワクワク(>_<)













《チカンタ食堂》
12月中旬から年始まで
『お休み&出張』させていただきますが…



1月2月お野菜たっぷり!
カラダにもココロにも美味しいメニュー!!
ご用意しております!!


詳細は近日公開!!
お楽しみに!



本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
またのご来店!お待ちしております。








お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。