夏の暑さだギザギザ晴れびっくり 




今日はわが家の常備ドレッシングを作ろくるくる照れ



高校生のときのバイト先のマスターが作ってたやつ照れ



店に出してたやつ、作る時いつも見てたんだーニコニコ






この6品をテキトーな分量でミキサーするだけウインク



わたしはだいたい仕上がりが1リットル弱目安でニコニコ




お酢  300cc
つゆ  150cc  濃縮の時はまた違う滝汗
たまねぎ 大半分
生姜 ひとかたまり
砂糖 大さじ4  くらいかな〜たぶん(味みしながら)滝汗
塩  大さじ2  くらいかな〜たぶん(味みしながら)滝汗



だいたい味は想像出来るでしょうねウインク 




キューピーのすりおろしドレッシング好きな人ならだいたい好きな感じ…ウインク




それよりサラっとスッキリした感じウインク




マスターはつゆは創味の蕎麦つゆ、お酢はワインビネガーを使ってたんだけど、まぁ代用できる範囲ねニヤリ



一気にミキサーすると泡泡になって1リットル位になるけど、だんだん泡が落ち着いてくるウインク




注意点はお塩は最低でも大さじ1以上は必要ウインク
味が締まるし、味が締まらないとダバダバかけて逆に塩分取り過ぎるわチュー






泡が落ち着いてだんだん少なくなるのよねチュー





出来たら容器はなんでもいいけど、使う前に食器用洗剤とハイターしておくのは必須ねウインク



しゃぶしゃぶに使えるくるくる
サラダに使えるくるくる
焼きナスとか揚げナスとかくるくる
炒めものにもくるくる



ドレッシングっていうかわが家の万能タレなのですOK




基本お酢だし1か月くらいは使ってるニコニコ
時間が経つ程に玉ねぎやお酢のカドがとれてイイ感じなのです爆笑



長男がコレ超おいしい音符お母さんお店屋さん出来るよ!!て言ってくれたなぁ…まだ可愛いとき真顔



長男が6月半に帰省できそうだニコそれくらいなら県をまたいでも良いよねくるくる会社の事情でかなり早くからステイホームだったけど、行ったばかりの大都会でよく病まずに頑張ったね、と母は思ってる笑い泣き



イマイチャン仕事変わってくれるって言ったしありがた〜ぃラブラブ