カプチーノが飲みたくて


エスプレッソをペーパードリップでいれて

やっぱり例のホームセンターで買ったミルクスチーマーで フォームドミルクを作ろうと
マグカップに牛乳を入れてレンジで温め スチーマーで………あせる


……泡立つハズがあせる テーブルも 袖口もベタベタに汗あせる

マグカップの形が悪かったのかな!?


結局カフェラテになりましたとさ淲ヘヘッ


tigercat1さんのブログ-SBSH02591.JPG
コーヒーをいれ始めて2週間…黒い液体がコーヒーっぽくなって来た頃に近所に小川珈琲店があるのを知って、早速豆を買いに走る人DASH!

エスプレッソをいれてみたいと思っていたので深煎りの豆を……

豆の種類が多い汗あせる

名前見ても…意味わからない涬あせるあせる

…で店員さんに深煎りの豆を…と言うと 3種類の豆を出してくれて いろいろ説明してくれた…
でも意味が涬あせる

でも店員さんが出してくれた豆の中にエスプレッソブレンドの文字が淏キラキラキラキラ

「あ、それ下さい」

「挽きますか!?

「いえ、豆のままで(-.-)」←なぜか得意げ淏ワラ


その時はペーパードリップでいれるつもりだったんだけど←エスプレッソマシンは高いから汗あせる

そしたら例のホームセンターでエスプレッソマシン!?が980円で売ってたw(゚o゚)w

もちろん買いましたワラ

でも見本品で説明書すら無くてあせる


とりあえずチャレンジグー音符

豆を粗く挽いて(←おバカ汗あせる

エスプレッソマシンの下に水を入れて…バスケットに挽いた粉を入れて…

上下をしっかり絞めて… 弱火で5~6分……………あせる

変化無し……10分あせる……15分あせる変化無し汗

火力が弱いのかな!?

火力アップ淲キラキラ…………なんか臭いあせる


持つ所が溶けましたあせる

火を止めて蓋を開けて見ると…からっぽあせる 下を見てみると黒い水? 舐めてみる……ウェッあせるあせる


………エスプレッソは極細挽きでいれましょう………(T_T)


tigercat1さんのブログ-SBSH02511.JPG
tigercat1さんのブログ-SBSH02581.JPG
それから ほぼ毎日コーヒーいれてます

三日目くらいにペーパーを折る事を覚え…

一投目で蒸らす事を覚え…


コーヒーポットを買いチョキ

豆を瓶に入れかえ…(それまで入っていた袋をテープでとめてたあせる


カップやメーカーを温める事を覚えて淲

なんとなく 自分的にはカタチになって来たのが2週間後ですグッド!淏フッ


tigercat1さんのブログ-SBSH02561.JPG