いやー、ぜんそくにより、この1週間お酒飲んでいません。
これ、私にとって、すごーいことですわよ~(殴)
外食する気力もなくて自炊していた今週ですがっ、
からだが弱っている時って、本能が求めているもので作ると、
お野菜たくさんのシンプルな味になるですわね。
でね、自分で何となく作ってみて
おもしろーいと思ったのが、
かぼちゃ・しめじ・玉ねぎ・生姜・鶏つくね団子・春雨を
ダシで煮て、まろみに豆乳、味の変化にカレー粉を投入
(あ”、ダジャレ!)したスープ。
これ偶然、ちょっとシンガポール風な
アジアンなカレー風味でございました~
食べる間際にシーズニングスパイスや、春菊、オクラ、
白ごまとか入れてもいいかも。
玉ねぎとかぼちゃの甘みがあるので、お砂糖なしでOK。
そんなこんなしていたら、アマゾンに注文していた
あな吉さまの本
が届きました~
これ、読んでるだけでも、ほーんと面白いんですの
だってね、卵や乳製品が一切入っていない
オムレツやチーズのレシピって、想像できます
ちょっとクイズみたい。
答えを見ると、作りたくなることうけあいです~~。
読んでいると、大豆って偉大だなと思います。
ちなみに、こんにゃくを利用した、なんちゃってイカ刺身。
同じことを学生の時に考えて、
家族にお料理をふるまった時に出して
びっくりされたこと、思い出しました~^^
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