こごみをいただきました
湯がいて、マヨネーズをつけて、炒めて、てんぷらに・・・
と美味しくいただきました
こごみは
ワラビより柔らかくクセが少ないので食べやすく
カロテン、ビタミンB群・C・Kなどのほか、ミネラルもたっぷり含んでいる。
カロテン(100g当たり1200μg)は赤ピーマン並みで、
ビタミンCの抗酸化活性を守り、皮膚粘膜の再生と維持に役立つ。
また消化器や呼吸器の感染症への抵抗力を高めるなどの効用があり、
食物繊維がワラビよりも多く、便秘の改善なども期待できるんだって
旬のものが食べれるって・・・贅沢ですね。。。。
山菜取りに行かれる方。。。来年の事も考えて、
すべてを取りつくすのはやめましょ~
山の所有者にもきちんと断りをいれて楽しい山菜取りを
お願いします