この時期、スーパーには春の味覚満載です。
大好きなふきと歯ごたえの良い姫竹を鶏肉と一緒に煮ました。
あっさり優しい味わいになるように鶏肉はむね肉を使い、
白だしと薄口醤油でほんのり味付けしました。

ちびたのごはんやさん-307

【材料 4人分】
ふき・・・・・・・・・・・・・・・4-5本
姫竹(水煮)・・・・・・・・10本
鶏むね肉・・・・・・・・・・・1枚
白だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① ふきは葉の部分を切り落とし鍋に入る長さに切り塩を振り板ずりする。ふきが入る鍋に湯を沸かしふきを3分ほど茹で、冷水で冷まし両端から皮をむき、3㎝の長さに切る。鶏肉は一口大に、姫竹は半分に切る。
② 鍋に分量の水、白だしを入れ火にかけ、沸騰してきたら火を弱め鶏肉、姫竹、砂糖、薄口醤油を入れ5分煮る。
③ ②にふきを加え2-3分煮たら火を止める。

☆出来上がって、1時間以上~1日おくと味が染み込んでより美味しくなります。


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