牡蠣のハーブオイル煮
のオイルをパスタに使いました。
牡蠣、ニンニク、ハーブの旨味と香りがたっぷり詰まった美味しいオイル。
使いまわさないともったいない!
冷蔵庫に転がっていたかぶとクレソン。
かぶの甘みとクレソンの苦味がいい感じで絡みあってくれました。
【材料 2人分】
パスタ・・・・・・・・・・・・・・180-200g
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・1個
クレソン・・・・・・・・・・・・1束
牡蠣のハーブオイル煮
の余ったオイル・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
① かぶは縦半分に切りスライスに、クレソンは3-4㎝の長さに切る。
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
① かぶは縦半分に切りスライスに、クレソンは3-4㎝の長さに切る。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
③ フライパンに牡蠣のハーブオイル煮
のったオイルを入れ火をつけ沸々してきたらかぶを炒める。
④ かぶに火が通ったらクレソン、塩、胡椒を多めに加え炒める。
⑤ ④に茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1を加え手早く絡める。皿に盛り、胡椒を振って出来上がり。
☆牡蠣のハーブオイル煮
の余ったオイルはハーブだけ取り除き、ニンニクや鷹の爪はそのまま使いましょう。