春菊が美味しい季節がやって来ました。
簡単で美味しく頂ける胡麻和えにしました。
にんじんを加えたら彩りも綺麗に仕上がりました。
ゴマには美肌効果、ダイエット効果もあります。
ゴマは吸収が良くなるようゴリゴリすってたっぷり加えましょう!

ちびたのごはんやさん-267

【材料 4人分】
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1束
にんじん・・・・・・・・・・・・1/3個
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
白だし・・・・・・・・・・・・・・・60cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

① 鍋に湯を沸かし塩を一つまみ加え春菊を根から入れ30秒茹でる。千切りに切ったにんじんもザルに入れ1分程さっと茹でる。共に茹で上がったら冷水に取る。
② 春菊は4等分の長さに切り水気をしっかり絞る。にんじんも水気をしっかり絞る。 
③ すり鉢に黒ゴマを入れすり棒でゴリゴリすり潰す。
④ 潰したらすり鉢に白だし、醤油、砂糖を加え和えごろもを作り、水気をしっかり絞った春菊とにんじんを加え和えて出来上がり。

☆甘さの好みはお砂糖を加減して調節してください。
☆春菊は茹ですぎないように注意してください。
☆白ゴマを使用の場合も同様に美味しく作れます。


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