スモークサーモンとしめじで秋のパスタです。
彩にアスパラ、甘味に玉ねぎ、隠し味にゴルゴンゾーラ。
パスタは濃厚なクリームソースが程よく絡むリングイネを。
大満足間違いなし!

ちびたのごはんやさん-263

【材料2人分】
リングイネ・・・・・・・・160g
スモークサーモン・・・80g
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2房
アスパラ・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4
ゴルゴンゾーラ・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・
・・・大さじ1/適量
粗引胡椒・・・・・・・・・・適量


① 玉ねぎはスライス、アスパラは小口切りに。しめじは石突を取りバラバラにする。サーモンは適当な大きさに切る。ゴルゴンゾーラは刻んでおく。
② 鍋にバターを入れ弱火で溶かし玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加え炒め、白ワインを加える。
③ 生クリーム、ゴルゴンゾーラを加えグツグツしてきたらサーモン、アスパラ、塩、胡椒を加え味を調えとろみが出てきたらソースの出来上がり。
④ 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えリングイネを茹でる。茹で上がったらしっかり湯切りをし③に加えソースを絡め出来上がり。

☆ブロッコリーやえびなど具を変えても美味しくできますよ。
☆ゴルゴンゾーラは無ければ省いても美味しくできます。
☆パスタはソースが絡みやすいタイプのものを選びましょう。


↑ クリックしてね♪