冷蔵庫の整理です!
中途半端に残った野菜を集めて作りました。
あんかけ野菜は細切りににするとたくさん食べれる感がするし、
麺と絡めれば食べやすいので全て細切りにします。
安くて歯ごたえのあるもやしと、
甘みが出るネギはケチらないでたくさん入れましょう!
豆板醤を加えてちょっとだけピリ辛に。
節約メニューの1品に是非!

ちびたのごはんやさん-256

【材料 2人分】
市販の麺・・・・・・・・・・・2食分(太麺、細麺はお好みで)
挽き肉・・・・・・・・・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・少量
もやし・・・・・・・・・・・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープ・・・・・・・・1.5カップ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① もやしは根を取る。なす、ピーマン、にんじんは4-5㎝の長さの細切り、ねぎは斜めスライス。ニンニクはすりおろす。
② フライパンにサラダ油をひきニンニク、豆板醤加え弱火で炒め香りが立ったら挽肉を加え炒め、色が変わったらもやし以外の野菜を加え炒める。
③ しんなりしてきたらもやしを加え炒め、酒、鶏がらスープ、醤油を加え、塩、胡椒で味を調える。片栗粉を少量の水で溶き、流し入れとろみをつけあんの出来上がり。
④ お皿に麺をのせ③のあんをたっぷりかけて出来上がり。

☆他にもお好みの野菜、残り物野菜をいろいろ入れてもOKです。
☆辛いのが苦手な場合は豆板醤を入れないでください。


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