砂肝のワイン煮 の応用編です。
前日楽しんだ砂肝のワイン煮 に粒マスタードを加え、
ピリッ!とアクセントを効かしたパスタソースに!
ワインにあう大人のパスタに仕上がりました。
ソースはパンと相性がいいので、
パスタに絡めずおつまみとして食べるのもよし!
ソースはパンに絡めてもよし!
好みの食べ方で。

※ここではパスタソース用の過程でレシピをあげます。

ちびたのごはんやさん-238

【材料2人分】
フィトチーネ・・・・・・・160g
砂肝・・・・・・・・・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・1カップ
粒マスタード・・・・・・・大さじ2
パセリ・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・20g
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/適量
粗引胡椒・・・・・・・・・適量


① 玉ねぎはスライス、砂肝は5ミリ幅にスライス。鍋にバターを入れ弱火で溶かし玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎがしんなりしてきたら砂肝を加え炒め、砂肝に火が通ったら白ワイン、ローリエを加え蓋をして20分煮込む。
③ 塩、胡椒を加え味を調え更に20分煮込む。粒マスタードを加え5分煮込んだら火を止める。
④ 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。茹で上がったらオリーブオイルで和える。
⑤ 器にパスタを盛り、③の砂肝のワイン煮をかけ、粗引胡椒、パセリをかけて出来上がり。

☆③が出来上がった時点でいったん冷ますと味にこくが出てソースにもとろみがつきます。パスタにかける時に再度温めましょう。


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