冷蔵庫に残ってた夏野菜とお麩を煮物にしました。
茄子とピーマンは油で炒め煮にすることでコクが出ます。
仕上げに鰹節をたっぷりかけて!
 お麩はふわふわモッチリな食感で食べだすと止まらなくなります。

ちびたのごはんやさん-240

【材料 2人分】
茄子・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・10-15個
鰹節・・・・・・・・・・・3g
だし汁・・・・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2

① 茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切り、茄子は水に5分ほどつけあくを抜く。麩は水につけ戻す。
② 鍋にサラダ油をひき茄子、ピーマンを炒める。だし汁を加え茄子に火が通るまで煮る。
③ 茄子に火が通ったら水を絞った麩を加え、醤油、砂糖を加えさっと煮て火を止める。器に盛り鰹節をふりかけ出来上がり。

☆鰹節はなくても美味しいです。
☆お麩は調味料を入れる前に加えましょう。


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