茄子ときゅうりが半端に余っていたので、
薬味材料でお漬物風に。
おつまみとしてもイケますよ。
夏ならではの箸休めの1品!

ちびたのごはんやさん-224

【材料 4人分】
茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・・・・3枚
みょうが・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×2

① 茄子はヘタを取り縦半分に切り2-3㎜にスライス。きゅうりは2-3mの輪切りに。大葉、生姜、みょうがは千切りに。
② 茄子、きゅうりとそれぞれ小さじ1づつの塩を加え塩もみし、5分ほど置く。
③ 茄子ときゅうりは洗わずそのまま水気をしっかり絞り、大葉、生姜、みょうが、醤油を加えて和え1時間ほど置いて出来上がり。


☆生姜の甘酢漬けが無い場合は普通の生姜を代用し、お酢をほんの少し足してください。
☆時間が経つと塩気が染み込んでより美味しくなります。


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