夏は大人気の冷やし茄子です。
中華風も甘酢がきいてさっぱり美味しいです。
レンジを使うとあっという間に出来上がりますよ。
ビールのおつまみにどうぞ。

ちびたのごはんやさん-220

【材料 4人分】
茄子・・・・・・・・・・・・4本
長ネギ・・・・・・・・・・1/3本
a醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
a甘酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
aごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
a豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
a白ゴマ・・・・・・・・・・小さじ1

※甘酢の作り方  
材 料:酢 1カップ/砂糖 100g
作り方:
鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。

① ナスはヘタを取り耐熱皿に並べラップをしレンジで5分加熱する。冷水に取り、縦に手で6~8等分に裂く。
② 長ネギは千切りにし水にさらしておく。aを混ぜ合わせ中華ダレを作る。
③ 皿に茄子、長ネギを盛り付け冷蔵庫で冷やす。食べる時に②のタレをかけて出来上がり。

☆濃い味が好みなら茄子を中華ダレに漬込んで冷やすしても味が染み込んで美味しいです。
☆辛さは豆板醤で加減してください。
☆タレは作り置きしておくといろいろ使えて便利です。



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