冷たい麺類、カレー。
夏になると食べたくなるのがこの2つ。
どっちにしようか迷う・・・じゃぁどっちも!
と生まれた冷たいカレー味のカッペリーニ。
ナスのカッペリーニを作る手順にカレー粉を加えただけ。
簡単な上、子供から大人まで、ご飯でもおつまみでも!
幅広く活躍してくれる1品になりました。

ちびたのごはんやさん-211

【材料 2人分】
カッペリーニ・・・・・・・・・・160g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1/2片
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
aカレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
aオリーブオイル・・・・・・・大さじ2
aレモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
a醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
a塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
a胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量

① なすとパプリカは網にのせ皮が焦げるまで焼く。全体的に皮が焦げたら冷水に取り皮をむく。
② 皮をむいたなすとパプリカは1㎝角に切る。にんにくはすりおろす。パセリは刻む。
③ ボールになす、パプリカ、にんにく、a、を混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やす。
③ 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えカッペリーニを茹で、茹で上がったら冷水に取り冷やす。
④ 水気をしっかり切ったカッペリーニはオリーブオイル大さじ1で和える。お皿にカッペリーニを盛り、③の冷やしておいたソースをのせ、パセリをかけて出来上がり。

☆具は他にトマトやズッキーニなど加えてもおいしいです。
☆お好みでパルメザンチーズをかけて。
☆カッペリーニは乾いたらひっついてしまうので必ず一度ソースやオイルを絡めてあげてください。


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