冷たいパスタには夏野菜がピッタリ!
ブラックオリーブも一緒に。
優しい酸味に仕上げたいのでビネガーの代わりにお酢を使います。
オクラのねばねばでソースにとろみがつき、
カッペリーニとよく絡らんで美味しいですよ。
つたく冷やして暑い日のメニューに!
【材料 2人分】
カッペリーニ・・・・・・・・・・160g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・8個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・4本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・4本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1/2片
種無ブラックオリーブ・・・5個
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① オクラは15秒湯通しして冷水に取り縦に4等分に切る。ミニトマトは4等分に切る。ニンニクはすりおろす。ブラックオリーブはスライスに。
② ボールにオリーブオイル、酢、醤油、ニンニク、トマト、オクラ、ブラックオリーブを混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やしておく。
③ 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えカッペリーニを茹で、茹で上がったら冷水に取り冷やす。
④ ボールに水気をしっかり切ったカッペリーニ、冷やしておいたソース(具は別)を絡ませる。カッペリーニをお皿に盛り付け、その上に具をのせソースをかけて出来上がり。
☆お好みでパルメザンチーズをかけて。
☆カッペリーニは乾いたらひっついてしまうので必ず一度ソースやオイルを絡めてあげてください。