急に暑くなって駆け足で夏がやってきました。
冷たいフォーならお腹にもツルツル気持ちよく入ります。
香菜が売り切れで用意できなかったのがちょっと残念でしたが。
夏野菜のレタス。
血液サラサラ疲労回復効果のレッドオニオン。
消化に良いたんぱく質の鶏挽肉。
具もどこか涼しげでしょ。
ヘルシーで冷たいフォー、夏の定番にどうでしょう。
【材料 2人分】
ライスヌードル・・・・・・・2束
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・葉4-5枚
レッドオニオン・・・・・・・1/4個
生姜・・・・・・・・・・・・・・・1片
鶏がらスープ・・・・・・・大さじ2
ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
① レタスは適当な大きさにちぎる。レッドオニオンはスライスにして水にさらしておく。生姜はスライスに。
② フライパンにサラダ油をひき鶏挽肉を炒め、塩、胡椒、仕上げに醤油で味付けをする。
③ スープを作る。鍋に分量の水と生姜を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし鶏がらスープ、白ワイン、ナンプラーを加え、塩、胡椒で味を調える。氷水などで荒熱を取り冷やす。
④ 鍋にお湯を沸かし、麺を茹で茹で上がったら冷水に取る。レタスも一緒に10秒ほど茹で冷水に取る。どちらも水気をよく切る。
⑤ 器に麺を盛り、レタス、水気を切ったレッドオニオン、鶏挽肉をのせ、スープを注ぐいで出来上がり。
☆冷やす工程を抜かすと温かいフォーになります。温かいのも美味しいですよ。
☆香菜を加えるとぐん!とアジアっぽくなります。
☆お好みでナンプラーやレモンを足すと味に変化が生まれます。