「食べる薬」と言われる栄養豊富なニラをどっさり乗せました。

ニラとごま油の香りで食欲増進!

暑い季節は麺を冷やして。

寒い季節は茹でたての麺で。

5分で作れる簡単メニューです。

夏の暑さでくたばった時にいかがでしょうか。


ちびたのごはんやさん-197

【材料 2人分】
中華麺・・・・・・・・・・・・・・2袋
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1束
aごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
a醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
a酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
a豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
a白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① ニラは1cm幅手に刻む。aを混ぜ合わせておく。
② 鍋に湯を沸かし麺を茹でる。ざる等にニラを入れ麺を茹でてる鍋にザルごと入れニラを10秒茹でる。
③ 麺が茹で上がったら(冷たくしたい場合は冷水に取る)水気をしっかり切り、器に盛る。水気を切ったニラを乗せ、混ぜ合わせておいたタレをかけて出来上がり。

☆お好みでお酢を足したり、刻み海苔やおろしニンニク、温泉たまごを足しても美味しいです。


ランキング