関西風のお汁です。
鶏肉と玉ねぎが更にお汁に旨味を足してくれます!
お麩も加えてふわふわ卵でとじました。
具沢山だからしっかりお腹にたまります。
旨味たっぷりのお汁も楽しんでください。
【材料 2人分】
うどん玉・・・・・・・・・・・・・・・2玉
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1/3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一掴み程度
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
だし(鰹・昆布)・・・・・・・・・・4カップ
だし(鰹・昆布)・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
① 鶏肉は細切れに。玉ねぎはスライスに。麩は水につけて戻す。卵は溶いておく。
② 鍋にだし、鶏肉、玉ねぎを加え弱火で5分煮る。薄口醤油、塩、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせえたらうどん玉を加え火を強める。
③ 沸騰したら水気を絞った麩を加え弱火にし、卵を全体に流しいれ蓋をして5秒数え火を止める。余熱で卵が固まったら器に盛り小ネギをのせて出来上がり。
☆お好みで柚子胡椒や七味をかけてどうぞ。