冬は寒い日の度にお鍋になる我が家。
シンプルなお鍋もたまにはいいよね。
具は少ないけど充分美味しい!
鶏団子と油揚げからうま味をたっぷり引き出します。
鶏団子と油揚げからでたうま味が大根に染み込んで、
鶏団子と油揚げからうま味をたっぷり引き出します。
鶏団子と油揚げからでたうま味が大根に染み込んで、
あっという間に2人で大根1本ぺろりと食べてしまいます。
大根をぐつぐつさせている間に、さっさっと煮た水菜をいただきましょう。
大根をぐつぐつさせている間に、さっさっと煮た水菜をいただきましょう。
【材料2-4人分】
大根………………………1本
水菜………………………1袋
油揚げ……………………2-3枚
鶏団子(★)……………400g
だし汁(鰹)……………4カップ
生姜………………………1片
酒…………………………大さじ1
薄口醤油…………………大さじ1
みりん……………………大さじ1/2
★鶏団子の材料
鶏挽肉(もも)…………200g
鶏挽肉(胸)……………200g
生姜………………………1片
ニンニク…………………1片
味噌………………………小さじ1
醤油………………………小さじ1
片栗粉……………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
① 鶏団子を作る。★の材料(生姜、ニンニクはすりおろす)をボールに入れ、軟らかくなるまで手で混ぜる。
② 大根は1㎝角の細切り、水菜は5cm幅に切る。油揚げは油抜きをせず縦半分、更に1㎝幅に切る。
③ 鍋にだし汁、すしおろした生姜、大根を加え火にかける。沸騰してきたら火を弱め酒を入れる。
④ 大根が透き通ってきたら醤油、みりんを加え、鶏団子をスプーンで一口大にして加える。
⑤ 鶏団子の表面の色が変わったら油揚げを加え、最後に水菜を加えてできあがり。
☆あっさり目に食べたかったら油あげの油抜きをしましょう。
☆柚子胡椒を添えるとまた一味違った味わいです。
☆残り汁にうどんやご飯を足してうま味たっぷりのうどんや雑炊を楽しんでください。