お次は、東日本大震災の被災地・岩手から来てくださった、
南部美人様の世界初・特許技術で作られた「糖類無添加梅酒」ですww
私は、下戸なので、お酒についてあまり詳しくはありませんが、
そんな私でも知っているのが、「梅酒を造るときはお砂糖をどっさり入れる」こと。
梅の季節になると、梅酒を造るため、梅と並んで、
山盛りの氷砂糖が売られている光景をよくみかけます。
だから、梅酒にはお砂糖がモリモリ入っているのが当然のこと、と思っていたのですが、
驚きなことに、こちらの梅酒は商品名の通り、お砂糖を一切使わずに作られているのだそうです!!
原料は梅と純米酒。
でも、ちゃんと甘みはあるのです(ちょこっと味見で確認しました!)
甘みの元は、「麹」。
南部美人さんオリジナルの「全麹仕込み」の技術を使う特殊な発酵技術により、
通常の純米酒よりも5倍も甘いのに糖分・添加物無添加の純米酒が作れるのだそうです。
ちなみに、梅酒って普通どんな色をしてるかご存知ですか?
はい、茶色いですよね。
それが、こちらの梅酒は・・・
わかりますでしょうか??
可愛らしいロゼピンク色なのです
通常の梅酒が茶色いのは、糖分がカラメル化反応することで、茶色くなってしまうそうです。
なので、このピンクが糖分無添加の証!
しかも、こちらの梅酒、通常の梅酒に比べて、
糖質約2分の1、カロリー約3分の2に抑えられているのでヘルシーです
最後に、お話がとてもお上手で、笑顔のステキな専務のお写真を
震災被害にも負けず、頑張っていらっしゃる皆様を応援するためにも、
被災地の商品を積極的に購入したいですねw
こちらの梅酒は、レストランなどで、飲めるところも出てきているようですので、
見かけたら、是非一度お試しくださいww
南部美人さま、ありがとうございました
震災に負けず、頑張ってらっしゃる皆様を、
尊敬するとともに、応援しています
第38回 RSP in 品川 株式会社南部美人 [糖類無添加梅酒]