漁協勤務の友人様のおかげで、最近本当に新鮮なお魚GET&堪能中チビです。

友人様:『チビさん、鯵1袋が半額!!。』
チビ:『買う!!。』←ちなみに仕事中(笑)。
帰宅後すぐ調理〜。1袋に10匹はいたかな?。
鯵寿司2種・鯵刺身・鯵なめろう・鯵骨せんべい、全匹全て美味美味。特に久しぶりに作りたくなった鯵握りは、良き塩梅で自画自賛!。

友人様:『チビさん、鮪食べます?。』
チビ:『はい!喜んで!!。』
なんと3部位の冊で登場!。
1日目はお刺身盛りで〜、
2日目は塩鮪刺・塩鮪の磯部焼き・鮪刺・漬け鉄火巻・塩昆布和え、そして友人様お手製の鰆麹漬けも加えてのまさに鮪三昧!。
初めて作った塩鮪は絶品!!。この手軽さ&美味さはリピ決定〜(・∀・)。

別の日には鰹を頂き、
鰹刺身・磯部焼き・ユッケで堪能!!。

また別の日には
友人様:『魚が沢山あり&休日なので作りました。まだご飯予定なければ食べます??。』
チビ:『(即)はい!勿論大喜びで〜(・∀・)。』
素晴らし過ぎる一箱が登場!!。
赤背ムロ・烏賊・鯵のお刺身&其々の手毬寿司・イクラ玉子軍艦・サラダ茶巾寿司&烏賊酢味噌和え。チビ的には宝箱開けちゃいました状態(笑)。
しかもこの日は東京呑み仲間様とのZoom呑み。
つい呑み過ぎてしまうオンライン呑みですが、素敵なおつまみのおかげで今宵はOK。楽しめました〜。
本当に日々感謝感謝です。今後も宜しくお願いしま〜す。


お次はランチ話。
無性に蕎麦が食べたくなり、ランチでゴゴー。
「誇宇耶」。
https://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22000737/
「かけ」。
『随分白い蕎麦だし太めだなぁ。まぁ手打だし、こういうお店なんだろうなぁ。』
と思いながらもモチモチした麺、美味美味。
カプサイシン効果狙いで一味を大量投入したのもあり、汗かきかき汁も完飲。御馳走様でした〜。

で、お会計。
店員さん:「ありがとうございます『かけうどん』ですね。」
チビ:「…えΣ(-᷅_-᷄๑)??。」
はは、やっぱりチビが食べたのは「蕎麦」ではなく「うどん」。通りで麺が白い&太かったはずです。思い込みって凄いと実感、今度こそ蕎麦食べに来なくちゃ(笑)。

最後は恒例の下田エール飯〜。
「日替り弁当」@「進藤惣菜店」。
おかずも美味ですが、ご飯に上の肉そばろが美味美味〜。ペロリと完食!御馳走様でした〜。


さぁ、8月になり梅雨もあけました。
暑さに負けずにユルッと頑張りま〜す。