実はチビ、某SNSのコミュ「ホッピー探検隊」の隊員でして。
定期的にほぼ毎月オフ会は開催されていたのですが、なかなかタイミングが合わなくて参加出来ず、かれこれ早数年w。
残念に思っていたら、今月のオフ会はドンピシャ!!行ける!!!(・∀・)。
定時と共に早々に職場を後にしたら、は~い!東海道線で張り切って駆けつけますよ~。
…折角の上京なので、お決まりの八丁畷へ寄り道。
今宵は八丁畷の2トップの1つ、「やまちゃん」へ、『ただいま~(・∀・)』。
「やまちゃん」。
そ言えば、先月の上京時にはランチで訪問したんだっけ。
ランチのお鮨も最高に美味しかったけれど、やっぱりやまちゃんのお料理を
堪能するには夜だよね。
カラカラッと扉を開ければ、やまちゃんの「お、お帰り~。」の声がお出迎え
。

まず生ビアで河津からの喉の渇きを癒しませう。
お通しはホタルイカの酢味噌和え。わ~い、好き好き( ´艸`)。
何をお願いしようか考えていたら、「ほい。」。
きびなごの酢味噌和えに生シラスが登場!!!!。
この時点で生ビア2杯目突入は、もう当たり前で(笑)。
更に、「これ何を揚げてあるか当ててみな。」と、登場。
あ・あぁ・あぁ・あぁ~~~、これイカのトンビだ!。
勿論、食べやすいようにくちばしは外してくれているのでカリカリ&ムホ~( ´艸`)( ´艸`)。
これは日本酒が欲しくなる珍味ですね。
で、ここでやっとチビ注文。
お隣の常連様が煮魚を注文したのに便乗したら。
チビがアラ好きなのをちゃんと覚えてくれていたのか、アラ入り!!。
お魚も金目鯛にイサキにノドグロ…すみません、覚えきれませんでしたw。
確実に5種類は入ってた!!!。
しかも注文してから煮ました???、金目鯛なんて若干レアな煮上がり。
でもこれが全く生臭くなくて、「美味っ( ´艸`)!!。」の一言!!。
更に常連様がマグロを注文するのに便乗…あれ、おまけ付き?(笑)。
こーーーーのーーーーマグロが!!。
ごめんなさい、今の今までマグロってチビ的には興味を示さない魚でした。
どちらかと言えば、ハマチやヒラメ等の白身派だったし、マグロも食べるなら大トロで!!!。
ところがところが、目からウロコとはまさにこれですね。
赤身なのに食べているうちにフゥッと消えてしまう、この美味しさ&食感!!( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)。
「どう??美味いっしょ。」と、御満悦のやまちゃん
。

この後やまちゃんがマグロの扱い方について教えてくれましたがw。
まぁ、酔っ払チビなもんで断片的にしか覚えていませんorz。
やまちゃん特製煮物も頂き、
ぷっちぷちの海ぶどうも頂き、
〆に生牡蠣をお願いしたら、まぁ~~~巨大サイズが登場!!!。
こっっっっれが、甘くて美味いのなんの( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)。
今年食べた牡蠣の中でTOP3の美味しさです!!。
ちなみに↑やまちゃんと一緒に働くみゆきさんの今宵の賄い。
んんま~、素敵!!。
…チビもここで働きたいです(笑)。
美味しいお料理と常連様達との会話。
時間が経つのをすっかり忘れてしまう、本当に大好きなお店です。
今宵も本当に本当にありがとうございました。
また、『ただいま~』と帰って来ますね(・∀・)。
おまけの1枚。
お腹一杯のはずなのに。
最近、悪い習慣が再発していますw。
呑んだ後の一杯って、どーーーーしてこんなに美味しいんでしょうww。
「玉 赤備」。
上京初夜からやり過ぎた感満載ですが、何はともあれ御馳走様でした~。
To be continued...。