祝日前の月曜日。
この日は小洒落たマンションに住むイケメン友人宅での宅呑みパーティー。
飲み物は持参で料理は全て手作りという、なんとも嬉しい企画。。。
まずは「牛スジ煮込み」
2時間煮込んだだけ…と語りながらも恐るべしトロリ感&スジ本来の食感もしっかり残る。
赤ワインとホールトマトで煮込めば、牛スジも素敵な洋食に変身するもんですねー。
「カルパッチョ」
アボガド入れ忘れたー、と語りながらもコレだけで十分美味し。
魚大好きチビ、ひたすらコッソリ食べてしまいました(笑)。
「トマト×チーズ×バジル」
焼いただけー、と語りながらこの黄金コンビは間違いない美味しさ。
熱々のうちに皆で一気に完食(笑)。
「パスタ」
イケメンの得意料理の一つがパスタ。
茹で加減も調度良くて完璧。…チビがパスタを作ると何故か茹で過ぎになる。
どう作ればこんなにマストな仕上がりになるのか。。。
最初からテーブルに置かれていたホットプレート。
てっきりお好み焼きでも作るのかと思いきや(関西圏出身の発想。笑。)
おもむろにバターを溶かして焼き始めたのは…。
なんと、クレープ!!!。
…メンズですよ、素敵過ぎる光景。。。
そして更に驚くことにクレープに包むのはお手製チキンソテー。
バルサミコで下味を付け皮をパリッと焼き上げた、コレだけで完璧なる料理。
洋風北京ダックの完成!!。
お好みでバルサミコを追加しても良し、でもこれだけで十分過ぎる美味しさ。
クレープ生地ももちろんお手製。材料を混ぜた後冷蔵庫で寝かしてあったというコダワリ。
更にはステーキまで!!。
焼加減も絶妙なミディアムレア。
…白ご飯欲しいです(笑)。
他にもパテやら色々、それでもまだまだ作る予定料理があったそうで。
近頃料理の上手な男性が増えていますが、こーれーはー、レベル高かった。
地味な料理しか出来ないチビは本当に反省ですww。
しかも器や盛り付けになんとも素敵なセンスを感じます。
楽しくて美味しくて、休日前と言う安心感もあってか完全に呑み過ぎチビ。
翌日は夕方まで愚民と化しておりましたww。
でも本当に楽しく素敵な夜でした。
座る間もほとんど無く、美味しい料理をたくさん作ってくれて本当にありがとうございました。
誰かの手料理を食べると勉強になりますねー。
チビも自分の殻にこもった料理ばかりでなく、新たな分野にも挑戦しようと思った夜でした。