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ストレス食いのやさしい仕組み

みなさんは、ストレスを感じたとき

つい甘いものやパン、スナックに

 手が伸びてしまうことはありませんか?

私はよくあるんです。
とくに仕事を終え帰宅後の
ホッした家時間のはじまりに…💧

「またやっちゃった…」
「意志が弱いのかな…」
自分を責めてしまうこともありました。

でも実は、ストレス食いって
体と心が 一生懸命
バランスを取ろうとしている
“自然な反応”なんです。

ストレスがかかると
体の中では「コルチゾール」という
ホルモンが分泌されます。

このホルモンは
・脂肪をためやすくする
・糖質を欲しくさせる
・食欲を高めるという働きを持っています。


さらに、心が疲れているときは
幸せホルモン(セロトニン・ドーパミン)
が 不足しやすくなり、脳はそれを手っ取り早く満たす方法として “食べること”を選ぼうとします。

つまり ストレス食いは
「ダメな習慣」ではなく
「心を守るためのサイン」でもあリます。



ここで少し立ち止まって
考えてみましょう。

そのとき、あなたが
本当に欲しかったのは
食べ物だったのでしょうか?

・少し休みたかった
・誰かに話を聞いてほしかった
・ひとりになりたかった
・安心したかった


もしかしたら
そんな気持ちが
隠れていたかもしれません。

次にストレスを感じたときは
ほんの少しだけで大丈夫です。
自分にそっと聞いてみてください。

「本当は、何がほしいの?」

その答えが、 あなたに合った
「ストレスとのやさしい向き合い方」
に つながっていきます。

心がざわついた日には
この投稿をそっと
思い出してみてくださいね✨️

あなたは最近
どんなときに食べたくなりましたか?

 

自分にやさしくしてあげて、ね?



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