ブログネタ:あなたの好きなおでんの具は?【北海道産ボイル毛ガニ3尾プレゼント】 参加中
私ははんぺん派
これはっ!
て めさムヅカシイ 選択肢が並んでたよ。
どれが好き?てよりキライなんないんですけど なラインナップ であります。
強いてゆえば、たまごにかつて冷たかった、は認めマス。ちくわもけっこう ないがしろでした。
関西人はあれでしょ?おでんてかんとだき言うんでしょ?
いえいえ それはちがいます。
おでんはこっちも おでん。
かんとだき、いうたんは恐らく、昭和もかなり初期、第一対戦終わりましたーとか
もしかしたらロシアとの戦い終わりましたーな頃までやないか、と想像します。
そ
関西でもおでんはおでん
なんでかていうと、
おでんのだし こいつが ほぼ 全国制覇したからです。
そう、そのまま ごくごく 飲める❗ての。
醤油ちとたしたらそのままうどんのおつゆになるて、あれ。
あれが関西おでんのだし。
ま、セブンイレブンを取り込んだてのが
勝利の第一要因と認めまするよ。
かんとだき いわれたころの
カントーのおでん 食べてみたいっす。
たぶん煮干しとかグツグツして香り高い醤油惜しみなく入れて、
「さ、お食べよ!ウマイんだからっ 滲みてるよお。」て
おかーさんに出してもらいたいな
「あっあーあ、熱いよ、そりゃ。ほんとバカたね、このこ」て 笑ってさ、
「ほら、こっち冷ましてやったから、こっちから食べな」てくれて、
「いっぱいお食べよ。」てほっそーい目にして!くしゃくしゃって笑ってる。
そんな おかーさんは もういないのかなあ。
寒い寒い夜が一瞬であったかになる、おかーさんとおでん。
こんど東にいくことあったら、ソレが寒い頃ならば、探してみよう て 思う。
うちらが、うちらんとこの 年寄りたちから聞いた「関東煮」なる「おでん」を今もたいてる
おかーさん。
きっと まだ いると 思うんだ。
東の東の空の下に、
年とったろけど きっと いる。
探しにいって見つけるんだ。
そして
ほんとのカントーのおでんを食べてみるんだ。
…カントーはちうごくのカントーだ て話もあってな、したら、ちうごくまでいかんと あかんのかしらん…
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