内緒にしたい絶品レシピ*前日仕込みのじっくり砂肝カレー | お料理大好きロリィタ千秋*.

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みんなのブログやら、会話の節々やら、ネット記事の「100時間カレー」などなど…
カレーが食べたい!!!

ってなってから1週間くらい我慢していたような。



うちの冷蔵庫事情は、基本私が管理するところで無いので…毎日料理は作るけど食材は決められてるから…牛肉、牛スジ、どちらもしばらくなかったの(`;ω;´)



で、あったのが砂肝。

やってみましょう!!
って我慢し切れず






100時間カレーみたいに、煮込むには保温鍋を使います。
前日仕込みでこれを使うと、一晩煮込んだような深い味わいに(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

うちではカレー用鍋は保温鍋のことです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡



さらに、
ルクルーゼならではの力で砂肝を柔らかく煮ます!

なにこれ、って美味しさ。
内緒にしたいくらい美味しい!じっくり煮込みの砂肝カレー
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牛肉カレーに戻れなくなる美味しさです。
(4人分)
1まずは砂肝の下処理をして、銀皮などを取り除いて、よーく冷水で洗って。
それから塩水に20分ほど漬けておくと、水が濁ってくるから、またざっと洗い流して。

2その間にお野菜の支度を。
茄子1本、人参1本、玉ねぎ1と1/2個、を用意して。
茄子と人参はじっくり煮込むので形がなくなっちゃわないように食べやすいけれど気持ちおっきい!なサイズに切って。
玉ねぎ1/2個はくし切り。
そして、茄子だけは1とは別の塩水(水は茄子が浸るくらい、塩は小さじ1くらい)に漬けておきます。使う前にざっと水で塩気を洗い流してね。

3残りの玉ねぎ1個は半分に切ってから薄切り。
ここが大事なところ。玉ねぎの薄切りをとろとろに炒める。隠し味がいらないほどに旨味が増します。
フライパンにバター大さじ1、オリーブオイル小さじ1と、ニンニクのおろしたもの小さじ1、鷹の爪1本種ごと輪切りにしたもの、で香りと辛さをだしたものでとろとろになるまで炒めます。

4カレー用に鍋を出して、とろとろになったら3を入れます。次に同じフライパンで茄子、人参、くし切りの玉ねぎを炒めて。少し火が通ったかな、程度でおっけー。
またカレー用鍋に入れます。

5次に、ルクルーゼを出して、1の砂肝を水400ccで蓋をして中火よりやや弱めで1時間煮ます。ルクルーゼだから砂肝が1時間でカレーに馴染むほど柔らかーくなります。
隣ではカレー鍋に具材が待ってますね、だからそちらには赤ワイン50ccと水400cc入れて、さらにザ・カリーについてる煮込み用ペーストを加え、ローリエ1枚を加え
中火で蓋を閉めて20分、開けて20分煮込みます。このペースト重要です、ぐっと旨味が増します。
そしてこちらの水分は煮込む間に減らしますが、焦がさないように火加減は見てね。途中弱火にしてもいいけど水は足したくない!後で砂肝を茹でた水全て、こちらに加えますから!


61時間砂肝を煮込んだら、串で刺して見て(抵抗なくすーっと通るようになっているはずです!)野菜を煮込んだ鍋の方に煮汁ごと全て加えます。そして蓋なしで中火にかけて作りたいカレーの量まで水分を煮詰めます。うちでは30分煮詰めました。

7カレー粉ジャワカレーとザ・カリー(どちらも中辛)を半分ずつ加えて一番最小火力で30分煮込みます。それから保温鍋なので一晩寝かせます。翌朝火を通し直して、さらに食べる前に温めたら驚き、お店超えの味わい。
砂肝の柔らかさに笑撃をうけつつ、カレーの深さにも衝撃。

砂肝がほろっと崩れるほどに
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いつもの牛肉でのカレーよりも味わい深いです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

「凄いね、砂肝がびっくりするほど柔らかで、カレーもいつもより深かった。どんどん進化するわね」と、おばぁちゃんが絶賛してくれたよ(`;ω;´)

そう、この作り方なら
お肉が究極に美味しく、馴染む!のです。砂肝は噛めば噛むほどの旨味を含みつつ、柔らかいジャーキーな食感。

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ピザ用チーズを加えてとろっと。

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気になってるもの。

今売れてるちょっとすごい扇風機。最近暑さで寝不足だからこれいいな、静かだしエコだしかっこいい、だけじゃない!?詳しくは右下矢印右下矢印右下矢印右下矢印





このシリーズで部屋を作りたい。



木の温もりある生活。
ドイツ製。






そしてカレーには生野菜のサラダが必要でしょ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡


さっぱり美味しい!キャベツともやしの梅サラダ
(4人分)

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作り方

1もやし一袋(しっぽはむしって)洗って、キャベツ5枚洗って手で一口サイズに千切って。芯部分だけは別にして一回り小さく切って。

2お鍋にたっぷりお湯を沸かして塩ひとつまみを加えて。そこで1の芯部分をまずは鍋へ。1分くらいしたら千切ったキャベツを、少しキャベツ柔くなったかなーくらいでもやしを加え、30秒で火を止める。

3ザルに上げ、よく水を切ります。

43が温かいうちに、味覇 大さじ1/2、鶏ガラスープの素 ひとつまみ、鰹節 1パック、すりごま 小さじ1、 梅肉チューブ 大さじ1/2で和えます。最後にごま油を香り付けに少し混ぜて完成。


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うちにもあるこれの時期がやってきたー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
普通の氷でオッケーな、電動カキ氷器。