抹茶パウダーをふりかけたり。
ママがフォークをいれた瞬間にぱしゃり。笑
仕上げは抹茶パウダーで縞模様を引いて、甘納豆を乗せて。
レシピはこちら
ではポイントを書きつつ作成画像を貼ります。
卵白は油分の一切ついていない綺麗なボウルでしっかりとツノがたつように泡だてます。お砂糖を加えるのはかなりしっかりめに卵白に形がついてきてから。
ピンと離しても自立するツノがたったら
オーブンの180度余熱を開始。
ゴムベラでさっくり混ぜます。
クッキングシートを引いた天板に平らに伸ばして、台に数回うちつける。
生地が焼きあがりました。
途中真ん中が膨らんできたので包丁で空気抜きをしました。
焼き上がり後、天板から外し、生地は冷めるまで台の上に置き、布巾をかぶせてから冷まします。乾燥しないように。
クリームの写真はないけど、レシピのクリームの材料プラス、ゼラチン5gを小さじ2の水で溶かしたもの(沸騰はさせず70度くらいまでで)を加えます。
氷水にあてながら生クリームを7ぶだて以上にたてて、それから小豆を加えて、さらにゼラチンを加えます。
この順番、どのくらい泡立てるか…がとても、重要!!
冷蔵庫で仕上がったクリームを一旦冷やし少し固めてから使用する。
30分後
それから、
巻いたらクッキングシートごとラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます!切りやすくするために。
1本綺麗に完成(*´ω`*)
抹茶パウダー、甘納豆で飾りつけ。
食後なのに「もう一切れ…」と2皿食べてくれましたふふふ
お店超えする生地の美味しさ!!!
クリームも、砂糖は入れずに茹で小豆の甘さで味付けされてしつこくない、いくらでも食べれちゃいそうな優しい甘さ、なのです(✽´ཫ`✽)
出来たてというのもあるけれど最高でした
ぜひこれは誰かに作ってあげてほしい(✽´ཫ`✽)
喜ばれること請け合いです!
最近、マドレーヌ型やら、クグロフ型やら、が欲しい。
周りの評価なども含めて型離れのよいものを、と探してお手頃価格でいいなぁと思ったものをアップしてみます。
いかがですか?
マドレーヌ、は初心者でも入りやすいのですが、型がこれだとプロ張りに見えます(✽´ཫ`✽)
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