大絶賛アールグレイ風味の大人ベーグルの作り方。 | お料理大好きロリィタ千秋*.

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今が旬!手作り絶品オレンジピールの作り方。愛媛の新種ミカンウワゴールドで作った自家製オレンジピールを使ってベーグルを焼きました!


むっちり♡
うまうまー(✽´ཫ`✽)
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ベーグルは捏ねたあと、1次発酵をするかしないか、を選択できるのです。
1次発酵をしないと、もっちりずっしり度がアップ。

今回は…丸めて
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15分くらいだけあたたかい所で一次発酵。
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丸めてベンチタイム
(あ…こうして重ねてしまうとだめ。くっついちゃう。笑)
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ちょっぴり苦味のあるオレンジピールなので、ホワイトチョコも刻んでいれちゃいましょう!
巻き込んでベーグルの成形をします!
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ベーグル成形もコツを掴んできました。
なにごとも練習ですね!

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発酵時間はほんの15分程。
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はちみつ大さじ1と、砂糖大さじ1.5を加えて沸かしたお湯で片面30秒茹でます。
茹ですぎは固くなる原因らしいので注意!
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水を切ってから、水気を拭いたペーパーに並べて
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レシピ通りの焼き時間で焼きます!
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ぷっくら、つやっと。
張りがある美しいフォルムに焼けました!
茹でてからすぐに焼くのが大事!
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かわいい焼き色。
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ずっしりとして、噛めば味わいが広がり、オレンジピールやホワイトチョコが所々出てきて…

甘すぎず苦味のあるオレンジピールは自家製ならではの大人の味わい‎\\\\٩( 'ω' )و ////
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お友達に大好評でした!!
パン屋さんより美味しいって褒めてもらえました‎\\\\٩( 'ω' )و ////



ホームベーカリーがあると「趣味はパン作り」って言えます(✽´ཫ`✽)笑




ゴールデンウィーク中に300円ショップでバスケットを買ってきました(✽´ཫ`✽)ふふふ、満足。
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